26 октября - День простого карандаша

26 октября - День простого карандаша

Да, такой странный праздник действительно есть. Многие о нем даже не подозревают, но мы-то – художники, поэтому нам о таких вещах нужно знать. Художники постоянно рисуют или рисовали графику в школе рисования и многие сумеют сходу назвать хотя бы пару известных картин, нарисованных простым карандашом, а вот его историю знают далеко не все…

Грифель карандаша делают из смеси графита и глины – материалов, которые существуют очень давно, и которыми пользовались наши предки за несколько тысячелетий до появления бумаги. Это означает, что мы не можем точно знать, когда был нарисован первый рисунок карандашом: он мог появиться где угодно: на посуде племен готов, на греческой колоне или даже на стене одной из многочисленных пещер. Зато мы знаем, когда и где появился прообраз современного карандаша, и было это в четырнадцатом веке в Италии. Это был жесткий черный глиняный стержень, завернутый в кожу. Рисовать или писать им было неудобно, но цвет получался ярким, броским и выразительным, поэтому его использовали для подчеркивания деталей на картине.

Портрет карандашом художника Julio Lucas Рисунок карандашом художника Julio Lucas Julio Lucas. Рисунок карандашом
Потрясающие карандашные работы художника Julio Lucas

На протяжении еще нескольких веков художники экспериментировали с материалом грифеля, добавляли красителей, чтобы получить цвет, подмешивали костную муку, растительное масло, экспериментировали с пропорцией сланца и так далее. Некоторые из них держали рецепт в секрете, а кто-то продавал стержни собственного производства художникам прямо на улице. Со временем успехов в грифельной алхимии и производстве добилась Англия – и вскоре стала крупнейшим мировым поставщиком «черного мела». Немалую роль в этом сыграло открытие в Кемберленде крупного графитного месторождения.

С тех пор именно графит стал главным компонентом стержня. Тогда и появился первый простой карандаш в современном виде. Это был 1492 год, 26 октября. Плюс английских карандашей был в том, что они были достаточно мягкими, чтобы ими было возможно писать. Вскоре простой карандаш использовался для рисования и письма повсеместно: им делали записи врачи и писали писатели, учились рисовать начинающие художники и так далее.

Портрет карандашом художника Dirk Dzimirsky Дирк Дзимирский. Рисунок карандашом
Художник из Германии Дирк Дзимирский (Dirk Dzimirsky) рисует картины с фотографий

Карандаш был вещью недорогой, но и не дешевой. Во всяком случае, он стоил достаточно дешево, чтобы его могло себе позволить большинство свободных людей – и его покупали. Это был повсеместный и доступный инструмент для письма. Так было до тех пор, пока в конце 18-го века английский парламент не запретил вывоз графита за границу. Зачем? Потому что из графита тогда делали не только карандаши, но и пушечные ядра. Король Георг Третий был очень обеспокоен тем, что Англия поставляет оружие своим же потенциальным врагам.

Поставки не прекратились, но стали незаконными, а что ввозится незаконно, то стоит дорого. Английские карандаши к тому моменту настолько прижились в Европе, что многие готовы были переплачивать.

Портрет карандашом художника из Шотландии Paul Cadden Paul Cadden. Портрет карандашом Пол Кадден. Рисунок карандашом
Художник из Шотландии Пол Кадден (Paul Cadden) рисует белым мелом и графитом

Ниша оставалась пустой недолго. У народа был спрос на дешевые карандаши – и Франция смогла их предложить, правда, сильно видоизменив рецепт. В итоге мягкий грифель из глины и черной сажи в тогда уже деревянной «обертке» был прозван «парижским карандашем».

Еще дальше пошли немцы. Они поработали над простым карандашом и удешевили его во много раз. Вот, что они поменяли:

  • Автоматизировали производство. Технологии того времени уже позволяли это сделать

  • К глине добавились сера и клей, а графита, самого дорогого из ингредиентов, стало меньше.

  • Укоротили стержень. «Все равно никто не исписывает карандаш до конца» - подумали немцы. Такой подход ушел в прошлое. Сейчас почти у всех карандашей стержень доходит до конца, но некоторые компании до сих пор пользуются немецким лайфхаком.

Risunki-karandashom-Diego-Fazio-02.jpg Итальянский художник Diego Fazio. Портрет карандашом
Итальянский художник-самоучка Диего Фацио (Diego Fazio) - участник многих международных конкурсов

Так инструмент для письма стал дешевым, а Германия стала новым крупнейшим мировым поставщиком. И остается им до сих пор. LURA, Faber Castlell, все известные производители, не считая чешский Koh-I-Noor и американский Marco.

Со временем люди придумали шкалу жесткости грифеля, изобрели механический карандаш, а также популяризировали графику. Сегодня рисовать простым карандашом учат в любой школе искусств, а мастера этого направления выдают настоящие шедевры.

Даже у такого непримечательного предмета как простой карандаш может быть своя интересная история. И именно поэтому художники отмечают 26 октября День простого карандаша.