Анималистические зарисовки

Анималистические зарисовки

Говоря о рисунках животных, нельзя не вспомнить о знаменитом советском академике, скульпторе и художнике-анималисте В. А. Ватагине. Его иллюстрации к книге Р. Киплинга «Маугли» с удивительно реалистичными изображениями зверей до сих пор считаются лучшими в мире. Именно В. А. Ватагин стал автором таблиц и схем строения скелетов животных и людей, которые являются учебным пособием для большинства студентов художественных вузов. Прежде, чем изучать технику рисунка, который мог бы передать мех зверей, чешую рыб, и переходить к анималистическим зарисовкам, учащиеся должны изучить и осознать сходство строения человека и животных. Эти знания облегчают дальнейшую работу над рисунком, ведь под густым мехом или перьями бывает довольно трудно определить истинную форму животного.

Начинать работу над зарисовками лучше с неподвижных моделей – так у вас будет больше шансов передать образ животного, выразить фактуру шерсти и окраску и подчеркнуть законченность рисунка светотенью. Следующим этапом обучения должны стать зарисовки с натуры – на природе или в зоопарке. Набросайте ряд быстрых эскизов животного в движении, а уже на основании этих зарисовок потом создавайте окончательный рисунок.

Отличным подспорьем при создании анималистических зарисовок будут репродукции работ известных художников. Изучайте творчество мастеров, и приступайте к созданию собственных шедевров.