Чем разбавлять масляные краски?

Чем разбавлять масляные краски?

Что же необходимо сделать, чтобы вернуть краскам первоначальную консистенцию, пригодную для работы? Для достижения нужной степени жидкости следует воспользоваться растворителем. Бытовой растворитель нельзя назвать лучшим средством для решения подобной проблемы. Во–первых, благодаря ему краска со временем рискует приобрести желтоватый оттенок, во–вторых, запах, источаемый средством, мало располагает к творчеству. Лучше позаботиться о своих картинах, которым, возможно, суждено стать шедеврами, и приобрести специальный растворитель в художественном магазине или профессиональной изостудии.

Также в качестве растворителя можно использовать растительные масла, лучшим из которых, по мнению художников, является льняное. Живичный скипидар тоже сгодится для возвращения масляной краски к жизни. Подойдет для этой цели и художественный лак. Можно в качестве растворителя использовать средство, которое получится при смешивании в равных частях трех этих компонентов.

Пользуясь растворителем, следует добавлять его с большой осторожностью, поскольку неправильное соотношение может лишить краску первоначальных свойств. Удачно же подобранная пропорция способствует лучшей проницаемости пигмента, что прочнее закрепляет его на холсте и укрепляет верхний слой.