Чем рисунок отличается от фотографии

В середине двадцатого века, когда фотографическая техника начинает свое стремительное развитие, разрабатываются новые сверхчувствительные фотопленки и компактные фотоаппараты, фотография наконец превращается из технического курьеза в полноценный тип изобразительного искусства. 


Характерной чертой фотографии, отделяющей ее от других видов изобразительного искусства, является достоверность и подлинность отображаемых событий. Но верно также и то, что изображение на фотографии, как в рисунке и живописи, несет в себе и скрытые мысли автора, может отражать характер изображаемого человека, раскрывать внутренний смысл запечатленного момента и многое другое. По сути, фотограф – тот же художник, только с другими «красками» - фотоаппаратом и фотопленкой.


Профессиональный фотограф в своей работе применяет такие изобразительные способы как ракурс, план, перспектива, освещение, и все эти способы характерны как для рисунка, так и для живописи. Помимо этого, любопытно то, что и рисунок и фотография имеют общие жанры, такие портрет, пейзаж, обнаженная натура, натюрморт и другие. Парадокс заключается еще и в том, что о картинах зачастую говорят «просто как фотография», в то же время, разглядывая особенно удачную фотографию, о ней могут сказать «как картина». 


Пускай фотография имеет много характерных отличий, но она остается таким же плоским и неподвижным изображением окружающего мира, как и то, что запечатлено рисунком. Фотоснимок может быть картиной больше, чем то, что написано красками или нарисовано карандашом. 


В заключение отметим, что за столетие с момента изобретения фотография прошла долгий путь, от слепого подражания живописи до самостоятельного и своеобразного вида изобразительного искусства. Лишь полтора-два десятка лет назад фотографы смогли найти свой собственный путь, переняв у живописи и рисунка только самое необходимое. Фотография имеет свой язык, свою композицию и органично вписывается в нашу жизнь, позволяя создавать свои маленькие «шедевры».