Гармония сочетания цветов

Гармония цвета

Конечно, гармоничные сочетания оттенков имеют очень важное значение в общем восприятии картины. Основным способом изучения гармонии цвета в живописи является хроматический круг, который состоит из семи основных цветов. Именно он позволяет наглядно оценить удачные сочетания цветов и определить дисгармонию.

Гармоничными считаются оттенки одного цвета, отличающиеся по насыщенности. Это так называемое монохроматическое сочетание, когда интенсивный оттенок удачно подчеркивается более светлыми тонами этого же цвета. Существуют также вспомогательные цвета. На хроматическом круге они находятся друг напротив друга: фиолетовый и желтый, голубой и красный. Контраст, создающийся при использовании вспомогательных цветов, придает картине яркость и живость. Стоит отметить, что удачные контрастные сочетания мы имеем возможность наблюдать в природе, например, огненно-оранжевую листву и пронзительно-синее небо. Однако вспомогательные цвета не всегда гармоничны – здесь имеет значение степень теплоты или холодности цвета. Также идеально сочетающимися считаются цвета, граничащие между собой на хроматическом круге – синий и фиолетовый, зеленый и голубой.

Гармония цвета – тонкая "наука". Она построена на цветовосприятии и индивидуальном ощущении художника, который способен преподнести свое творение так, что даже совсем не сочетающиеся оттенки будут выглядеть совершенно.