Инструменты и материалы для рисования

Инструменты и материалы для рисования

Для рисования используют самые разнообразные инструменты и материалы.

Например, рисовать карандашами очень легко, всегда можно подправить неудачную линию, а различные техники нанесения штрихов позволяют создавать настоящие шедевры. В последнее время все большую популярность набирают акварельные карандаши. Их "изюминка" заключается в том, что сначала ими рисуют как обычными карандашами, а потом готовый рисунок смачивают водой, и штрихи карандашей превращаются в мазки акварельной краски.

Также существует огромное множество красок: акварель, гуашь, масло, акриловая краска, темпера. Они отличаются по составу, технике нанесения и по конечному результату, полученному от их использования. Например, рисунки акварелью всегда выделяются некой воздушностью и расплывчатостью, а рисунки гуашью всегда шероховаты и насыщенны, акриловая краска оставляет глянцевую пленку, а темпера, наоборот, – матовую. Для каждого вида красок используют свои кисти и свой вид бумаги. Маслом обычно рисуют по холсту, а темперу и акриловые краски можно использовать для росписи по стеклу или по дереву.


Некоторые художники предпочитают пастель. Сухая пастель придает бархатистость поверхности рисунка, а масляная покрывает его тонкой пленкой ярких цветов. Следует упомянуть и об угле. Рисунки углем выглядят необычно за счет четких, ярких и запоминающихся контуров. Что выбрать из такого многообразия, каждый для себя решает сам, исходя из своих умений и предпочтений.