Как научиться рисовать людей

Как научиться рисовать людей

«Точка, точка, запятая, минус рожица кривая, палка, палка огуречик, вот и вышел человечек» - эта детская присказка о том, как научиться рисовать человека, известна каждому. Изобразить красивую картинку с людьми не так уж и просто. Научиться рисовать человеческую фигуру - это значит достигнуть наивысшего уровня в изобразительном искусстве. Но нет ничего невозможного! Следуя рекомендациям педагогов школы рисования, можно понять, как научиться рисовать людей с нуля.

Общие советы для начинающих рисование

Итак, в руках карандаш, в голове образ фигуры человека, а понимания алгоритма действий – нуль. С чего начать? Берущийся рисовать людей карандашом ученик первым делом должен:
  • узнать основы анатомии человека;
  • четко представить рисуемую фигуру на месте и в движении;
  • научиться поэтапно передавать целостный образ в наброске.
Начиная дело с нуля, надо представить в сознании, каким будет творение. Не стоит мучить свою руку и карандаш короткими и прерывистыми линиями, потому что на завершающем этапе прорисованная область, не будет выглядеть цельной. Любой, даже самый легкий набросок следует научиться делать сплошными линиями, гармонично увязывая лицо и другие части тела в единое целое. Прорисовка делается карандашом после завершения работы над эскизом. Как «Москва не сразу строилась», так и человек в рисунке созидается поэтапно.

Мудреная наука - как научиться рисовать человека поэтапно

Поэтапный метод работы базируется на учете пропорций. Научившись в них смыслить, будущий художник перестает быть нулем. Человек в разные периоды жизни имеет неодинаковые пропорции. Научаясь общим канонам, стоит запомнить правило о том, что классическая фигура человека, грубо равна совокупной высоте восьми голов. Это удобно для расчета основных пропорций.

Фигуру по высоте можно разделить на восемь эллипсов, чтобы упростить поэтапный путь схематического построения нужного контура. В верхней окружности рисуем голову, на трех с половиной эллипсах ниже научимся изображать торс, остальное станет тазовой областью и ногами. Если спрямить руки, то они протянутся примерно на длину трех эллипсов. Далее поэтапно следует наметить детали абриса фигуры человека.
 
Kak-nauchitsya-risovat-lyudej-shkola-vdoxnovenieKak-nauchitsya-risovat-lyudej-shkola-vdoxnovenie-moscow

Лицо и другие элементы фигуры человека

Детализация рисунка начинается с головы. Как научиться рисовать лицо человека? В этом деле важно учиться соблюдать определенные правила и последовательность. Во-первых, рисуем ровный овал лица. Во-вторых, делим овал горизонтальной линией глаз. В-третьих, разделив вертикальной линией овал, отметим область бровей, носа и губ.

Вспомогательные линии должны быть строго параллельны между собой. Задав на линиях параметры, сообразно основным пропорциям, можно приступать к компоновке и прорисовке деталей лица. Каноны расположения деталей головы применимы для рисования лица в разных ракурсах.

Научившись рисованию головы, переходим к обозначению локтей, коленей и ступней. Ширина плеч, расположенных на краях туловища варьируются в зависимости от пола рисуемой фигуры. После прорисовки туловища, рук, ног, одежды и прочих, задуманных в образе деталей, человек обретает задуманный художником образ.

Как научиться рисовать людей карандашом? Если знаний и умений нуль! Нужно учиться у опытных мастеров. «Не тяните резину!» Начинайте с нуля занятия со специалистами, отлично владеющими техниками рисунка. Поступайте в школу рисования, где не настигнет разочарование, и результаты обучения скоро проявят себя. Выбор жителей Москвы и области нашей школы рисования, будет удачным шагом в творческое будущее. Здесь можно научиться многим креативным премудростям.