Как сделать скетчбук своими руками

Как сделать скетчбук своими руками

Скетчбук — блокнот для набросков (с англ. sketch — «эскиз», book — «книга»). Мастера живописи всегда имели под рукой эту вещицу, чтобы при случае запечатлеть понравившийся сюжет или сделать набросок будущей картины. Сегодня такие книжки особенно популярны среди творческой молодежи.


Дань моде или отдушина

Скетчбук для многих остается старым добрым ежедневником, где можно делиться впечатлениями от значимых событий, записывать мысли, рисовать любимых героев фильмов и книг, а также окружающих людей и пейзажи. Только ему доверишь свою душу — он молча принимает тебя таким, какой ты есть.

Такие записные книжки выпускаются в огромном количестве форматов, в разном стиле и с разным качеством. Для путешествий и прогулок подойдет маленький блокнот, который поместится в сумку. Для домашних творений лучше подобрать формат А4 и больше. Каждый найдет блокнот на свой вкус: с кожаной или картонной обложкой, с разным оформлением — от цветов и бабочек, до сказочных монстров.

При выборе бумаги помните: для работы карандашом подойдет тонкий лист, ручкой — глянцевый, а акварелью — плотный. Новичкам лучше выбрать блокнот со спиралью, чтобы в муках творческих сомнений спокойно вырывать и выбрасывать испорченные листы.

Скетчбук для рисования — ваш добрый спутник

Скетчбук, как маленький свидетель, помогает художнику запечатлеть мимолетный образ и чувство, им вызванное. Регулярные тренировки в создании набросков особенно нужны новичкам — они помогают развить технику рисования, стать увереннее, ощутить власть над бумагой и карандашом. Блокноты избавляют от «страха белого листа», становятся посредниками между идеей художника и будущей картиной.

Как рисовать скетчи — советы начинающим художникам:
  • Изобразите себя на первой странице. Необязательно рисовать портрет. Можете предстать на бумаге в вид орла, каменя, листка, розы или даже набора треугольников.
  • Не корпите над первыми набросками. Рисуйте с вдохновением, не доводите до совершенства грани, линии и цвета.
  • Не думайте, что нарисовать в скетчбуке. Поначалу изображайте то, что нравится, — ищите себя.
  • Не бойтесь рисунки перемежать с текстом. Живопись и поэзия ходят где-то рядом. Вспомните знаменитые черновики А.С. Пушкина.
  • Не делайте блокнот публичной вещью. Пусть он станет личным пространством для немногих избранных.
Как сделать и оформить скетчбук

Если вы любите оригинальность, можете сделать скетчбук своими руками. Определившись с форматом, качеством бумаги и переплетом, приобретите материалы для работы. Не забудьте про клей, ножницы, марлю для твердой обложки, крепкие нитки и иглу для сшивания листов.

Некоторые зашивают в один блокнот листы бумаги разного качества — для акварели, карандаша и записей. Получается практично и интересно. Чтобы сделать так, сшейте приготовленную бумагу в небольшие тетрадки, затем совместите их в общий блокнот. Обклейте марлей корешок блокнота, затем наложите заготовки для обложки.

Проще собрать книжку на скобах, проделав дыроколом отверстия в бумаге и вдев в них кольца защелки. Обложку можно оформить по своему вкусу. Выберите картон с рисунком, кожу с тиснением или ткань — что душа пожелает. Если хотите, добавьте застежку и держатели для карандашей.

У вас еще нет скетчбука? Может быть поэтому вы до сих пор не творите. Оставьте частицы своей души на маленьких белых страницах. Вдохновляйтесь.

  • 19.06.2017
  • 18.05.2017
  • 17.02.2017
    Полотна, созданные красками на основе пластика, имеют интересную объемную структуру. Рисовать акрилом не сложнее, чем акварелью.
  • 17.02.2017
    Как научиться рисовать масляной и сухой пастелью начинающему живописцу? В первую очередь важно усвоить, что основа техники — тесный контакт рук с бумагой.