Виды художественных кистей

Классификация художественных кистей

Кисти, в зависимости от формы, бывают круглыми, овальными, плоскими, веерными, срезанными, флейцевыми и трафаретными, причем они могут быть выполнены как из натуральных, так и из синтетических материалов.

Круглая кисть различной длины, толщины, с заостренным или закругленным кончиком используется во всех направлениях живописи и на всех этапах работ (разметка, проработка деталей, нанесение линий, заполнение). Овальная используется в изостудиях для смешивания, переходов цвета, а плоская - для выполнения рельефных мазков определенной формы, работы на большой площади, подходит для тяжелых и плотных красок.

Веерная кисть оставляет гладкие мазки, позволяет плавно смешивать цвета и разные текстуры. Срезанная нужна для выполнения точных мазков и проработки самых мелких деталей. Флейцевую кисть отличают высокие адсорбирующие свойства, она незаменима для заполнения больших пространств краской или водой. Трафаретная кисть с жестким тупым кончиком применяется для работы с трафаретом, как, впрочем, можно было понять из названия, а также для лакировки и грунтования.

Для производства натуральных кистей применяется волос разных животных. Щетинные кисти благодаря своей жесткости и упругости подходят для густых красок, масла и акрила, колонковые - практически универсальны, а беличьи идеальны для акварели. Синтетические кисти более долговечны, и они могут иметь разнообразные характеристики, поэтому применимы для всех типов работ.