«Лунные ночи Имеретии» или картины Гурама Доленджашвили

«Лунные ночи Имеретии» или картины Гурама Доленджашвили

Работы грузинского художника Гурама Доленджашвили подтверждают эту истину. Можно изучить их все и не найти ни капли цвета, даже мысли о нем. Однако картины завораживают своей строгостью и полнотой образов. В них – особая выразительность, черно-белая, монохромная, ни на что не похожая и заставляющая зрителя полностью проникнутся смыслом произведения искусства.

Картины Доленджашвили издалека можно принять за фотографии, настолько подробная и реалистичная прорисовка деталей наблюдается на каждой из них. Однако ложное впечатление рассеивается, стоит только подойти поближе. Любая из работ начинает завораживать еще больше, ведь это плоды долгого, упорного и самозабвенного труда, работы над каждым штрихом, над каждой линией.

Далеко не у всех хватило бы упорства создать подобные шедевры. И талант Гурама не вызывает ни малейших сомнений. Подобная «драгоценность» дается в руки не каждому, и еще у меньшего количества людей хватает ума и сил сохранить ее.

«Лунные ночи Имеретии»

Особого внимания заслуживает картина Доленджашвили «Лунные ночи Имеретии», ее, в отличие от других, точно не спутаешь с фотографией, ведь она выглядит несколько сюрреалистично. Вот слишком сильно изогнулось дерево, тоненькое, словно листок бумаги. А облака на небе собрались настолько кучно, что выглядят пористой губкой, небрежно подброшенной вверх. В отдалении - скромная хижинка, и снег кажется таким мягким, что хочется тут же пройтись по нему босиком, не опасаясь холода…