Техника правополушарного рисования

Методика правополушарного рисования

Достигается такой эффект благодаря специальным приемам, которые развивают правое полушарие мозга человека, отвечающее за творческие способности.

Разработана эта методика американскими психологами и учеными В. Ротенбергом, Р. Сперри и В. Аршавским. Они изучали работу правого и левого полушарий головного мозга. Результаты такого эксперимента показали, что на поступающий в мозг образный и словесный поток быстрее реагирует правое полушарие, чем левое. Именно поэтому люди с более развитым правым полушарием считаются творческими личностями.

Метод правополушарного рисования призывает точно придерживать указанной последовательности в рисовании. На первых занятиях происходит знакомство с красками, их цветами и возможными цветовыми решениями их сочетания и компоновки. После этого сразу же начинается рисование. Одним из специальных способов правополушарного рисования является покрытие бумаги краской, выходя за ее пределы. Такой способ позволяет выйти человеку за собственные рамки ограничения действительности, которые мешают развитию творческих возможностей.

Суть метода правополушарного рисования заключается в раскрытии творческого потенциала личности, активации правого полушария мозга к работе. Человеку нужно избавиться от мыслей, что он не умеет рисовать. Он должен не думать о том, какую краску или кисть применить, куда именно положить мазок и как все это будет выглядеть. Нужно следовать только своим внутренним ощущениям красок и материалов. Рисовать быстро и не думать о результате.

Методика правополушарного рисования позволяет не только обучиться рисовать, она раскрывает внутренние творческие способности человека. Такой метод рисования помогает проявить индивидуальность и творческий потенциал. Он избавляет от преград внутри себя и толкает на открытие собственных скрытых способностей. Он подтверждает, чтобы научиться рисовать, не нужно анализировать и обдумывать каждый шаг, нужно просто творить.