История натюрморта

Натюрморты

История становления данного жанра была ознаменована следующими событиями:

1. Леонардо да Винчи, беспрестанно исследуя природу, создал серию натуралистических акварелей, посвященных фруктам (в 1495 г.).

2. Около 1600 года цветы, написанные маслом, стали чем-то вроде всеобъемлющего увлечения. Это можно проследить по работам Карела ван Мандера и других художников Северного маньеризма.

3. В последней четверти 16-го века были особенно популярны натюрморты Vanitas (от лат. "суета"), на которых роскошные композиции из фруктов, цветов, статуэток, ювелирных изделий и т.п. сопровождались символическим напоминанием о хрупкости жизни. Череп, часы или горящие свечи были призваны напоминать об эфемерности чувственных удовольствий.

4. Конец 16-го века – начало 17-го обратил к цветам и фруктам итальянских художников, в частности, Караваджо применил к ним свой выдающийся натурализм. Его «Корзина фруктов» (1597 год) – один из первых примеров чистого натюрморта.

5. Влияние европейских академий в 19 веке отодвинуло натюрморт на второй план, но до окончательного упадка дело не дошло. В это время Клод Моне ломает традицию темного фона, это же делает и Пьер-Огюст Ренуар при создании «Натюрморта с букетом и вентилятором» (1871) с его ярко-оранжевым фоном.

Последние десятилетия 20 века вывели натюрморт за пределы картинной рамы. Однако холсты с изображениями фруктов, цветов, предметов домашней утвари и пр., созданные кистью художника, по-прежнему завоевывают сердца истинных ценителей искусства.