Пленэр

Пленэр

Пленэр является французским понятием, предполагающим воспроизведение в процессе рисования объектов, окружающих художника, под открытым небом при наличии естественного света и прочих условий. Если говорить образно, то во время пленэра для творческой личности очень важно досконально передать богатство всех цветовых изменений, обусловленных движением солнца и прочих атмосферных явлений.

Впервые данная техника завоевала огромную популярность среди французских импрессионистов, и именно тогда это понятие вошло в их профессиональный лексикон.

Пленэр дает возможность художнику уловить истинное состояние и таинство внешнего мира, которые в процессе рисования «переносятся» на холст. Такое единение творца с природой способно явить свету особые оттенки неба или, например, необычные блики на воде.

Современные пленэры бывают одиночными и групповыми. Рисование на свежем воздухе в одиночестве поможет углубиться в предмет отображения, более детально его осмыслить, передать мгновенное настроение и видение художника. Групповой пленэр будет уместен с целью познавательного проведения времени и оттачивания мастерства. Такие мероприятия, как правило, организуются в художественных школах, ВУЗах, арт-сообществах или во время уроков рисования в обычных школах.

Рисовать на пленэре можно практически в любом удобном месте, в саду у дома или на берегу моря, в парке или на лесной поляне. Правда, в такие моменты очень важно чувство комфорта, которое не должно покидать художника и способствовать творческому процессу.