Понятие композиции и ее значение в изобразительном искусстве

Понятие композиции и ее значение в изобразительном искусстве

Да Винчи смог описать всемирную гармонию при помощи математических формулировок, и с тех пор «золотое сечение» является признанным критерием равновесия во всех сферах и предметах, в том числе и в рисовании.

Сейчас под термином «композиция» в рисовании мы понимаем совокупность и соотношение на картине различных объектов, их частей, пятен и бликов, размеров и цветов, представляющих единую целостность, способную передать главную мысль и настроение художника. То есть композиция – это построение художественного произведения, подчиненное его характеру, цели и содержанию.

Среди основных этапов построения композиции для начинающих, с которых надо начинать создание любого рисунка в школе искусств или дома, - разметка листа и эскиз будущего рисунка, который строится с применением правила «золотого сечения». По пропорциям (чаще всего это соотношение 1:2:3) проводятся схематические линии, которые образуют центр композиции, а часто и смысловой центр картины. Если на любую картину знаменитых художников наложить такую сетку, то ее основные линии совпадут с пропорциями «золотого сечения», например, линия горизонта, линия глаз на портретах и так далее. Кроме прямоугольника центрами композиционных схем могут быть и другие фигуры: круг (выражение любви, единства и повторения), треугольник (символ мощи и силы) и другие. Помимо гармонии, основополагающими являются правила равновесия и направления, и все они служат выражению смысла картины.