Рисование для начинающих взрослых

Рисование для начинающих взрослых

Умение красиво рисовать – это та черта в человеке, которая притягивает внимание, заставляет восхищаться и вызывает тайную зависть. Многие взрослые хотят научиться рисовать, однако опасаются того, что у них ничего не выйдет. Кто-то утверждает, что мечтал рисовать, будучи ребенком, однако тогда что-то не сложилось, а сейчас уже поздно. Можно придумать тысячи оправданий, однако люди, практикующие рисование для начинающих взрослых, считают, что научиться этому может любой человек, независимо от его возраста и способностей.

Зачем учиться рисовать?

В первую очередь, творчество – великолепный способ самовыражения. Сколько мыслей, воспоминаний, эмоций и желаний можно выразить при помощи всего лишь бумаги и акварели! Художник обладает уникальной возможностью показать другим людям мир таким, каким он его видит.

Поклонники арт-терапии утверждают, что рисование – один из самых эффективных методов успокоиться и отвлечься от проблем. Посвящая рисованию ежедневно хотя бы 15 минут, человек со временем становится более спокойным и уравновешенным, лучше переносит стрессы, чаще испытывает положительные эмоции. Необязательно при этом создавать шедевр: психологи утверждают, что даже простой рисунок может стать источником положительных эмоций после тяжелого дня. Любители порисовать в свободное время приравнивают этот процесс к сеансу медитации и советуют создавать хотя бы по одному рисунку в день.

Человек, который учится рисовать, развивает в себе художественный вкус, начинает подмечать прекрасное в ежедневной обыденности. Увлечение живописью рано или поздно приводит к тому, что начинающий художник всё больше интересуется другими видами искусства, что хорошо сказывается на его кругозоре.

В конце концов, живопись хорошо развивает когнитивные способности начинающего рисовать человека. Большая часть художников обладает хорошим пространственным и ассоциативным мышлением, великолепной зрительной памятью и развитой мелкой моторикой. Как и изучение другого языка, умение нарисовать мир вокруг себя позволяет человеку взглянуть на привычную жизнь под другим углом, изменить способ мышления.

Курсы рисования для начинающих взрослых в Москве Обучение рисованию взрослых в школе Вдохновение
Занятия в школе рисования и живописи «Вдохновение» 

Рисование для начинающих взрослых: кружки и школы

В наше время не существует практически никаких ограничений для взрослого человека, желающего овладеть искусством рисования. Курсы рисования для начинающих взрослых есть практически в каждом городе, найти их несложно.

Самый простой и очевидный способ – художественная школа. Здесь преподаватели дадут начинающим необходимые базовые знания и академическое образование. Этот вариант подойдет людям во взрослом возрасте, которые решили крепко и надолго связать свою жизнь с искусством, ведь курс обучения в такой школе длится несколько лет, а уроки проходят на регулярной основе - 2-3 раза в неделю.

В художественных школах, как в государственных учебных учреждениях, преподаватели следуют установленной государством учебной программе, поэтому найти педагога-новатора с нестандартным подходом к обучению бывает сложно. Кроме того, взрослым, которые мечтали научиться рисовать, например, морские пейзажи, придется вместе со всеми начинать с простых фигур и стандартных натюрмортов.

В некоторых городах можно найти кружки творчества. Зачастую их посещение стоит совсем небольших денег или не стоит денег вовсе. Здесь замечательная атмосфера для творчества и общения с такими же увлеченными рисованием людьми, однако для получения серьезного художественного образования этот способ не подходит.

Занятия взрослых на курсах рисования Художественная школа Вдохновение. Обучение рисованию
Обучение рисованию взрослых в художественной школе «Вдохновение»

Студии рисования

Лучшим вариантом для новичков станет специальная студия рисования. Здесь взрослых, желающих научиться рисовать, обучают тому, что их интересует. Если есть возможность, лучше посещать курсы рисования для начинающих взрослых в Москве, ведь шанс встретить действительно квалифицированного педагога в столице немного выше.
 
Преподаватели на таких курсах часто демонстрируют нестандартный подход и уделяют начинающему ученику много времени. В студии рисования для взрослых даже человек, никогда не державший в руке карандаш, может создать красивую картину.

Обучение часто проходит легко и интересно, ведь ученик получает возможность учиться рисованию у настоящих профессионалов. В некоторых студиях занятия проходят по принципу «Рисуем картину за n часов». В процессе студийного занятия педагог помогает ученику создать красивую картину, дает полезные советы и рекомендации.

Образование в специальных заведениях лучше всего сочетать с самообразованием дома. Здесь на помощь придут специальные книги (многие педагоги рекомендуют «Искусство рисунка» Берта Додсона), обучающие видео, онлайн курсы и мастер-классы. Подобные методики доказали свою эффективность, однако они требуют высокой степени организованности и готовности следовать учебной программе без перерывов и отлыниваний, ведь начинающие нуждаются в постоянной практике в рисовании. В этом также могут помочь специальные скетчбуки и блокноты типа «Рисуй каждый день».