Рисование на воде

Рисование на воде

Для нанесения рисунка на воду существует две техники – суминагаши и эбру. Суминагаши возникла в Японии, эбру - в Турции, хотя по некоторым историческим данным еще раньше Эбру появилась в древней Индии. Эти варианты рисования на воде различаются не только способом нанесения рисунка, но также материалами и инструментами. Для выполнения рисунка в технике сумигаши используется обычная вода, для эбру в ванночку наливается вода, смешанная с соком растения гевены. Эта составная часть придает ей клейкость, которая способствует лучшему сцеплению краски с бумагой.

Для рисования на воде в технике суминагаши, краски наносятся на маленькие бумажные кружки, которые плавают по поверхности воды и оставляют за собой цветные разводы. Двигать их можно руками или любыми подручными средствами, рисуя на воде причудливые узоры. После окончания рисования на воду аккуратно кладется лист бумаги, на который и перепечатывается рисунок. После отпечаток высушивается. Полученный узор называется «мраморным», из-за сходства рисунка со срезом мрамора.

Рисунок на воде суминагаши используется как фон для выполнения картины в более сложной технике – эбру. Эта техника предполагает для выполнения более точных узоров использование специальных инструментов – кистей, которые изготавливаются из древесины розового куста и пучков конского волоса. Художник сначала наносит краску на воду, а потом рисует по ней кистями. Полученные мраморные узоры дополняются сверху разными изображениями, которые и завершают рисунок. После рисования картинка отпечатывается на воде и высушивается.

Эти способы рисования на воде можно испытать не только в изостудии для детей или взрослых, но и лично дома, используя подручные средства. В воду и краски лучше налить немного клея, краску желательно использовать масляную. Добиться точного выполнения техники будет трудно, однако рисунки все же должны получиться красочные и необыкновенные.