Рисование углем

Рисование углем

Он соединяет преимущества нескольких материалов. Можно создать тонкую линию острым заточенным углем, а если уголек положить на ребро, можно получить широкий мазок. Уголь позволяет писать свободными живописными мазками или, штрихуя, закрывать поверхности ровным тоном. Уникальная бархатистость штриха обогащает фактуру, а по богатству тонов во всех градациях шкалы, от воздушного светло-серого до глубокого черного, превосходит многие другие материалы. Им очень легко рисовать, незначительный нажим оставляет на бумаге или холсте видимый след. Это достоинство позволяет рисовать со значительной скоростью, когда необходимо закрыть большие поверхности. Если рисунок углем растушевать, к примеру, жесткой кистью или резинкой, то могут получиться интересные художественные эффекты.

Уголь позволяет просто внести поправку в рисунок или полностью его изменить, он смахивается, практически не оставляя следов. Для рисования углем лучше использовать любую шероховатую бумагу, а сразу после работы его зафиксировать и высушить. Спиртовой закрепитель делает бумагу темнее, использование фиксатора на воде требует определенных навыков. Возможно и применение обычного лака для волос, он покрывает рисунок тонкой защитной пленкой.

Уголь делает рисунок необыкновенно контрастным и эффектными, наделяет его уникальной художественностью. Благодаря тонкой игре светотени в сочетании с красивыми линями, уголь маскирует неточности и промахи в рисунке. Для повышения мастерства начинающим художникам обучающимся в школе искусств рекомендуется вместе с углем использовать более строгий материал для рисования – графитный карандаш, обращая внимание на конструктивное построение рисунка.

Обычно уголь выпускают в виде палочек разного диаметра от 5 мм до 15 мм разной твердости: твердый, средний и мягкий. Каждый вид угля создает особенный рисунок, отличающийся по глубине, цвету и плотности.

Этот уникальный материал известен с глубокой древности. Широкий тональный диапазон, удобство в работе, возможность рисовать практически на любых поверхностях, простота при исполнении больших рисунков, в эскизных работах и набросках делает его любимым инструментом многих художников.

к списку статей