Стиль и стилизация в живописи: в чем отличие?

Оказывается, все не так просто. Стиль в живописи представляет собой общность средств и приемов для выражения на холсте мыслей, чувств и отношения художника к окружающему миру. Образцом стиля может считаться как одно произведение, так и работы нескольких авторов, вплоть до творений какой-то конкретной эпохи или нескольких поколений. Понятие стиля не стоит путать с манерой художника, ведь стиль – более обобщенное понятие, скорее имеющее отношение к времени и месту создания произведения, чем к технике письма. Смена стилей – одно из следствий эволюции человечества.

Под стилизацией же принято понимать нарочитую имитацию, подражание стилю, свойственному одному художнику или определенному времени, течению, эпохе или народу. Среди основных приемов, используемых в стилизации, можно упомянуть преувеличение, абстракционизм и подражание. Стилизация – это своеобразная карикатура на определенный стиль, и ее наиболее яркие примеры встречаются в декоративном искусстве, создании орнаментов и, конечно, в иконописи. Эти традиционные образцы являются уже не столько подражанием, сколько средством перенесения сущности далеких от нас народов и связанных с ними событий в современный автору художественный контекст.

Таким образом, стиль является неким продолжением уникальной личности художника, облеченным в законченную форму, а стилизация – это переработка чужого наследия в современном видении.