Вдохновение для рисования художнику

Вдохновение для рисования художнику

Гениями не рождаются, это правда. Любой творческий процесс требует огромного труда, определенного багажа знаний и стремления созидать. А еще — вдохновения. Вдохновение послужило основой для возникновения лучших из известных сегодня произведений искусства — картин, стихов, музыки. Распространено мнение, что оно приходит откуда-то сверху, как божий дар, и не подчиняется воле человека. Но мы, художники, знаем, что это не так. Делимся с вами советами, как призвать музу, когда вы сели писать очередной шедевр.

Поставьте цель

Профессиональные художники не сидят у мольберта, ожидая вдохновения для рисования, — так можно ничего не дождаться. Нужно ставить перед собой конкретные цели. Достижение результата приводит к сильному душевному подъему, и тогда счастье переполняет мастера — у него получилось! Новые идеи и неожиданные решения приходят в процессе работы. Человеку искусства стоит только взять кисть в руки, нанести первый мазок на холст и перед ним открываются новые горизонты. Если есть цель, к которой вы стремитесь, вдохновение не пройдет мимо.

Где черпать знания

Не думайте, что взяв впервые кисть в руки, вы сразу начнете создавать шедевры. Музыкант может услышать музыку в голове, но чтобы положить ее на ноты, нужны определенные знания. Так картина, представшая перед вами в мыслях, не ляжет на холст без умения рисовать. Лучше всего учиться в художественной школе на специальных курсах. Но если вы пока не готовы к серьезной работе над мастерством, можно получить базовые знания на различных сайтах для новичков.

Вот несколько вариантов: Как поймать творческую волну

Знакомство с произведениями великих художников настраивает мозг на нужные сигналы, как будто входишь в нужное измерение. Погружение в картину может быть настолько глубоким, что из омута впечатлений трудно выбраться. Часто после созерцания «руки чешутся» схватить кисть и излить свои чувства на полотно. Если в ближайшем поле зрения нет выставочных залов или художественных галерей, зайдите в интернет. Сайт www.museum-online.ru — отличный источник вдохновения. Здесь можно познакомиться с биографией великих художников и посмотреть репродукции мировых шедевров живописи.

Зарядитесь хорошим настроением

Душа должна быть чиста и свободна от мусора проблем и бытовой суеты — тогда она, как губка, впитывает прекрасное, а потом выжимает новые впечатления на холсте.

Вот несколько рецептов создания творческого настроения:

  • Прогулки на природе. Каждый листик, дерево, лужица и облако дают столько эмоций и чувств открытой душе, что ими хочется делиться с окружающими и вкладывать в созидание прекрасного.
  • Путешествия. Одни и те же картины перед глазами изо дня в день притупляют наши эмоции. Путешествуя по разным городам и странам, мы возбуждаем те точки визуального восприятия, которые рождают новые идеи для будущих картин.
  • Музыка и книги. Читая любимые книги и наслаждаясь классической музыкой, мы прикасаемся к великому, становимся соучастниками таинства творения. Душа раскрепощается и наполняется вдохновением.
  • Наблюдения. Художники и писатели часто ходят с блокнотом, чтобы набросать понравившийся сюжет в линиях или словах, изобразить предмет в неожиданном ракурсе. Такие эскизы служат материалом для будущих произведений. Попробуйте тоже.

Вдохновение не приходит к художнику само по себе. Душа должна получать свет, добро и тепло из окружающего мира. Наслаждайтесь природой, путешествуйте, смотрите картины великих мастеров, но не забывайте слова Н.А. Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!». Тогда все у вас получится.

  • 19.06.2017
  • 18.05.2017
  • 17.02.2017
    Полотна, созданные красками на основе пластика, имеют интересную объемную структуру. Рисовать акрилом не сложнее, чем акварелью.
  • 17.02.2017
    Как научиться рисовать масляной и сухой пастелью начинающему живописцу? В первую очередь важно усвоить, что основа техники — тесный контакт рук с бумагой.