Академический рисунок для детей: от первых линий до больших успехов!

Академический рисунок – основа всего изобразительного искусства. Начиная обучение ребёнка с классических истин и грамотных учебных программ – вы создаёте замечательную базу знаний, которая потом может лишь дополняться, будучи крепким образовательным фундаментом.

Все дети вначале познают буквы, а потом только составляют их вместе, открывая слова. Это естественно и логично. То же самое должно происходить и с постижением художественной грамоты. Начинать нужно с самого простого, а никак не наоборот! Конечно, можно обучить юных художников сложным, эффектным приёмам рисования. Но что они смогут сделать без них?

Тут возникнет заминка. Отсутствуют начальные знания и академический рисунок – для детей просто не подготовили эту базу. А, значит, не будет понимания материального мира предметов, абстрактного мышления, навыков работы с разными художественными материалами и многого другого. Первостепенная задача родителей, желающих образовать чадо «в лучших художественных традициях» – отдать его в школу с профессиональным, академическим подходом в преподавании.

Академическое рисование для детей в нашей школе

Всё большое зарождается из малого. Путь ребёнка к великому достижению своей жизни начинается у нас – через постепенное преодоление себя и новых обучающих задач. Круг единомышленников, прекрасный педагогический состав, комфортная обстановка способствуют хорошему началу для первого старта!

Для нас нет плохих учеников. Опытные преподаватели индивидуально подходят к каждому, выявляя сильные стороны и улучшая знания там, где особенно это требуется. Большой натурный фонд школы позволяет работать с интересными тематическими заданиями в разнообразных жанрах и техниках. А благодаря удобному расписанию, можно выбрать утренние, дневные или вечерние часы посещения школы.

Программа обучения состоит из нескольких ступеней художественного мастерства. Каждая ступень – это один учебный год, разбитый на разные образовательные циклы. Ребёнок получает обширные, упорядоченные знания, подкреплённые живым интересом от общения с художником-педагогом. Желанию учиться способствует и творческая атмосфера в группе.

Поэтапное обучение рисунку детей: ступени мастерства

I ступень предлагает главные учебные дисциплины: живопись и рисунок. Учебный план состоит из четырёх циклов:

  • Введение. Натюрморт;
  • Зарисовки растений. Пейзаж;
  • Основы перспективы;
  • Рисование животных и птиц.

Занятия по рисунку правильно «поставят» руку на упражнениях штриха. Ребята узнают – зачем нужно построение, что такое измерение пропорций предметов. Научатся видеть форму изображаемых объектов, узнают понятия объёма, тональных градаций, композиционного размещения объектов на листе. Встретятся с основными законами перспективы. Кроме простого карандаша, освоят такие материалы графики как: уголь, соус, сангина, сепия, мел, тушь, кисть.

К каждому учебному заданию юных художников ждёт разработка набросков, специальные упражнения на освоение техники рисунка и развитие творческого мышления. Предполагаются постоянные домашние задания.

Академическая живопись начнётся со знакомства с красками и палитрой, а также с практического смешения цветов. Одна из непростых, но интересных задач: показать цветом объём, фактуру и тональность предметов. Начинающие живописцы узнают секреты теплохолодности и понятия ахроматического цвета.

Материалы для живописи: гуашевые, акварельные краски. По окончании курсов начальной ступени – просмотр и обсуждение ученических работ.

На II ступени будет организована более углублённая, тематически разнообразная программа по рисунку и живописи. Курс академического рисования для детей рассчитан на ребят, успешно завершивших I ступень. Он состоит также из четырёх циклов:

  • Натюрморт. Освоение сложных поверхностей (бликующих, шероховатых и т.п.);
  • Рисование растений. Пейзаж. Введение в архитектуру. Архитектура в пейзаже;
  • Зарисовки животных;
  • Рисование человека. Портрет.

Возможно ли передать звонкость стекла при помощи краски? А пастельными мелками изобразить мягкие, шерстяные клубки ниток? О том, как «создавать» фактуру предметов – на курсе академического рисования!

Ребята познакомятся с популярной в художественной среде практикой – пленэром. Живопись на открытом воздухе развивает образную память, визуальное мышление, способствует улучшению глазомера и чувства цвета. Но не только живописные этюды ждут юных художников. Осенняя графика деревьев и архитектурных построек – прекрасные объекты для зарисовок карандашом.

После изучения анатомических особенностей животных с быстрыми набросками и длительными композициями разными материалами, наступит учебный цикл основ рисования головы человека. Ребята узнают о пропорциях и портретных ракурсах, о законах перспективного сокращения на лице человека. Основные упражнения цикла: создание портретных зарисовок в простом карандаше и в цвете. По окончании курса: просмотр и обсуждение работ.

III ступень рассчитана на учащихся, прекрасно усвоивших материал I и II ступени. Курс состоит из четырёх тематических циклов, логически продолжая и развивая программу II ступени:

  • Натюрморт. Закрепление знаний передачи фактуры сложных поверхностей – бликующих, шероховатых;
  • Рисование растений. Городской пейзаж;
  • Зарисовки животных;
  • Рисование человека. Портрет. Фигура человека.

Родителям необходимо понять, что академический рисунок для детей на всех трёх ступенях художественного мастерства – не является труднопреодолимой задачей. Скорее наоборот! Мозг ребёнка обладает большим потенциалом для развития. Но лишь системные упражнения приведут к желаемому результату. Ни одна книга в домашних условиях не заменит занятий в специально оборудованной мастерской с профессиональным преподавателем и грамотной программой обучения. И завораживающую атмосферу творчества никто не отменял.

Хотите красивое, успешное, творческое будущее вашему ребёнку? Создавайте его уже сейчас! Ждём вас на наших курсах академического рисования для детей.

Курс Академический рисунок и живопись для детей