Акварельная бумага на любой вкус

Основные варианты производителей акварельной бумаги

Обратившись к поиску специализированной продукции для работы с акварелью  в интернете или в простом художественном магазине Москвы или любого другого города, вы встретитесь с выбором из довольно большого спектра материала как российского, более бюджетного, так и зарубежного производства.

 

Акварельная бумага

Среди производителей стоит назвать:

  • Гознак - «Флора» 200 г/м2, достаточно недорогая бумага с крупным рифлением, быстро впитывает воду, но не самого лучшего качества. Серия «Палаццо» представлена рядом различных по формату и текстуре  вариантов –  средняя плотность 200 г/м2 . Популярные недорогие папки «Рыбачка» А4 и А3, планшет с частичной склейкой «Старый Таллин» или «Бархатный поцелуй», склейка «Ассоль» обладает большей плотностью (260 г/м2);
  • Невская палитра - «Белые ночи» выпускает бумагу с тиснением «яичная скорлупа» или обычной зернистой средней плотности 200 г/м2, разных форматов (как склейки, так и папки с листами);
  • Альт - 200 г/м2 . Есть варианты как с гладкой фактурой, так и с шероховатой;
  • Canson – «Moulin Du Roy» (сатин / торшон), «Arches» и «Heritage» (фин) 300 г/м2. Зарубежный производитель профессиональной бумаги, пользующийся большим спросом  у российских покупателей. Более дорогой вариант.
Акварельная бумага Canson

Особенности акварельной бумаги

Есть несколько типов фактуры акварельной бумаги, различающихся типом производства и конечными характеристиками:

  • Горячего прессования (сатин) – имеет наиболее гладкое покрытие. На такой бумаге удобно рисовать карандашами, маркерами, линерами, если необходимо.
  • Холодного прессования (фин) – обычно среднезернистая бумага (редко  бывает с крупным рифлением).  Имеет шероховатости, но меньше чем в торшоне. Считается наиболее оптимальной для начинающих, так как на ней удобно учиться и практиковать как заливки, так и детальную проработку.
  • Торшон (грубая фактура/ rough) – представляет собой поверхность с более крупными шероховатостями и неровностями. Наименее удобная для детализации, особенно если нет опыта в работе. Применяется для техник «по мокрому» и «выскабливание».
Акварельная бумага «Белые ночи»

Более гладкая бумага подходит для портретов и натюрмортов, так как в этих жанрах делается меньше заливок, чем при написании пейзажей. Для них лучше использовать пористую текстуру. Помимо названных различий между этими видами, Вы можете пробовать и  выбирать между ними на собственный вкус.

В зависимости от особенностей Вашей манеры (количества используемой воды, того, сколько планируете нанести слоев краски), стоит обратить внимание на более или менее плотную бумагу. Чем больше плотность, тем более стойкой к воде она будет. Но с толщиной, как правило, увеличивается и стоимость.

Средней считается 200–300 г/м2, она подходит как для новичков, так и для более опытных художников. Российские производители в основном предлагают бумагу для акварели  в этом диапазоне. Профессиональная французская бумага Arches бывает плотностью до 850 г/м2.

 

Французская бумага Arches Aquarelle Бумага для акварели Arches Aquarelle торшон Акварельная бумага Arches Aquarelle плотность 300 г/м2

Зачем нужны склейки?

Делая рисунки на акварельной бумаге Вы, наверно, замечали, что она  идет волнами от воды, поэтому ее необходимо закреплять на планшете или натягивать. В обход этой проблемы были разработаны склейки, в которых все листы соединены между собой с одного края или по всему периметру, кроме маленького отверстия, в которое легко просунуть нож и снять верхний лист по завершении работы над рисунком, освободив место для следующего. При этом влага с листа в работе не попадает на остальные.

Склейки удобны для экономии времени или если нужно быстро сделать набросок/ рисунок, как, например, на пленэре, а под рукой нет ленты для закрепления. Однако склейки, в варианте по всему периметру, как правило, достаточно дорогие и представлены в основном зарубежными брендами (REEVES – подешевле; Сanson, Lana – дороже). Но можно их найти и среди отечественных производителей (Гознак, Невская палитра) - цены на склейки выше, чем на остальную бумагу.

 

Акварельная картина художницы Ниты Энгл Удивительная акварель Джо Фрэнсиса Даудена Деревенское утро на картине Кристиана Гранью Акварельный пейзаж Фаустино Гонсалеса
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых