Акварельные краски - прозрачные, нежные, чистые

Акварельные краски: немного истории

Использовать акварельные краски люди начали в начале нашей эры. Практически сразу, как только изобрели бумагу. Сохранились рисунки, выполненные в первые века нашей эры в Китае и Египте, Греции и Риме. Очень долго к акварельным краскам не относились всерьёз. Их использовали, чтобы проиллюстрировать письмо, нанести макияж на лицо, расписать нехитрым узором какой-то недорогой предмет.

Голова оленя Дом у пруда

В годы Ренессанса самыми известными работами, выполненными в этой технике, можно назвать рисунки Дюрера. На несколько веков акварель сделалась своеобразной «служанкой». Пользовались ею, в основном, участники экспедиций, зарисовывая встреченные объекты, новые виды животных и растений. Также акварельные краски различных цветов применяли при составлении карт.



Портрет Н. Н. Пушкиной Портрет княгини С. А. Кропоткиной c гитарой

Лишь в 18-м веке акварель получила признание у художников-любителей: они оценили простоту работы с этим видом красок. Со временем дань ей начинают отдавать и профессионалы – Делакруа и Сезанн, Брюллов, Репин, Серов, Врубель и многие другие. Сегодня, наверное, не осталось ни одного человека, который не попробовал бы рисовать акварелью.



Итальянский рыбак Цветы в синей вазе

Какими бывают акварельные краски

Различают твёрдую акварель – в плитках, полутвёрдую – в тубах и кюветах, жидкую – баночках. Иные выделяют отдельно перламутровую акварель. Твёрдая акварель подходит для первых занятий. В наборах бывает до 36 красок. Почти всегда начинающие художники не используют всю палитру, а останавливаются на десятке цветов, которые им по вкусу.

Наиболее часто используются следующие цвета акварельных красок: голубая; кадмий: жёлтый, красный, оранжевый; охра; умбра жжёная; изумрудная; сажа газовая. К недостаткам можно отнести картонные коробки, в которых выпускают дешёвые краски – они быстро размокают.

Музыканты Бедуин на верблюде

Полутвёрдая акварель. Стоят эти краски несколько дороже, но отличаются яркими чистыми тонами, дают интересные оттенки при смешивании. Выпускаются как в картонных, так и в пластиковых коробках. Оптимальны для небольших работ, их удобно брать с собой на пленэр. Пастообразную акварель в тубах, наоборот, предпочитают для больших картин.

Каждый набор этого вида акварели включает в себя базовые, а чаще ещё и дополнительные цвета. Художникам потребуются не только акварельные краски, но и палитра. Если вы часто работаете на природе – лучше купить пластиковую складную.

Портрет великой княжны Марии Николаевны Графиня Э. К. Мусина-Пушкина

Жидкая акварель. Наиболее проста в употреблении, её можно даже не разводить водой, когда нужно получить особенно яркий цвет. Позволяет добиться множества красивых оттенков. Работают с жидкой акварелью, как профессионалы, так и начинающие художники.




Кораблекрушение у Гастингса Замок Оллингтон, Кент: ворота

Акварельные карандаши. Удобны, практичны. Производители предлагают широкий выбор цветов. У одних фирм карандаши более твёрдые, у других – мягкие. Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы подобрать подходящий.




Картины мастера акварельной живописи Джозефа Збуквича Картины мастера акварели Джозефа Збуквича 2

Перламутровая акварель. Современный вид красок, светлеет при высыхании, даёт красивый перламутровый блеск. Художники могут рисовать не только на бумаге, но и на ткани, дереве, использовать и другие материалы.





картины белорусской художницы Екатерины Зюзиной Акварель белорусской художницы Екатерины Зюзиной

Какую акварель выбрать

В магазинах мы видим наборы акварельных красок разных производителей. На каком стоит остановиться? Многие художники отдают предпочтение «Ленинграду» и «Санкт-Петербургу». Эти краски прекрасно хранятся, набор содержит все основные цвета. Стоит он относительно недорого, а рисовать такими красками можно профессионально – они и на бумагу хорошо ложатся, и смешиваются прекрасно. Из нескольких доступных вариантов лучше выбрать набор в пластмассовой коробке, а не в картонной.



Акварель художника Игоря Савы Городской пейзаж художника Игоря Савы Акварельный городской пейзаж Игоря Савы

Голландские краски «Рембрандт» выпускают с конца 19 века. При их производстве используют лучшие материалы: давно зарекомендовавшие себя и современные. Хорошо ложатся на любую бумагу.

«Winsor And Newton». Одна из старейших фирм по производству акварельных красок. Предлагает огромный выбор цветов, но продукция очень дорогая. Между тем, по качеству эти краски можно сравнить с отечественной «Невской палитрой». Приобретение последней позволит вам значительно сэкономить.

«Невская палитра» и «Сонет» - хорошо знакомы начинающим. При использовании дают чистые качественные цветовые тона. Стоят недорого. «Гамма» содержит несколько цветов, которые редко встречаются в других наборах. Тубы можно купить в розницу, а не набором. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте. Рисование акварелью приносит большое удовольствие, и позволяет создать прекрасные работы

Акварельные пейзажи польского художника Михала Яшевича Акварельные пейзажи художника Михала Яшевича
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых