Автопортрет в искусстве

Как вы считаете, кого изображал пещерный человек на стене своего жилища с копьём в руках? В первую очередь себя. Обычно это была самая большая фигура, с самым большим копьём. Так древний художник самоутверждался. К сожалению, тогда он ещё не мог зарабатывать на своих рисунках и приходилось убивать мамонтов.

Автопортрет в искусстве – это особая, даже не страница, а целая книга в становлении всего человечества. Давайте вместе окунёмся в увлекательное чтение некоторых страниц из этого интересного многотомника.

Автопортрет. Винсент Ван Гог Автопортрет в терновом ожерелье с колибри. Фрида Кало

Историческая справка

Как был написан первый автопортрет и кем? Вступление к этой статье обрисовало один из вариантов этого исторического события. С самого зарождения изобразительного искусства человек пытался рисовать самого себя.

Если вы разберёте слово «автопортрет» по косточкам, то без напряга поймёте, что это за жанр искусства. Автор делает свой портрет, чтобы у нас была возможность лицезреть не только его мастерство, но и скрытую сущность того, кто всё это изобразил.

Изображения себя делятся на две категории: профессиональные и личностные. К первой относятся портреты возле мольбертов и скульптурных станков, с кисточками за ушами, если есть уши и так далее. То есть, глядя на такой портрет и второгодник поймёт, что перед ним художник. Вторая категория – это все остальные.

Автопортрет с беретом и поднятым воротником. Рембрандт Автопортрет в 28. Альбрехт Дюрер

Кроме двух основных видов, есть четыре подвида, которые могут присутствовать в любой категории. Вот ещё какими бывают автопортреты:

  • Отдельный или естественный. Когда автор не хочет, чтобы кто-то разделял его компанию из других людей, он пишет себя родного в одиночестве. В крайнем случае рядом может оказаться любимая зверушка или боевой конь. У Леонардо да Винчи такового, видимо, не было, поэтому он один-одинёшенек на своём автопортрете.
  • Групповой. Не любящие одиночество авторы пишут рядом с собой тех, кого любят или ненавидят или кого хотели бы видеть почаще. То есть на таких творениях всегда есть другие люди. Хотя это может быть тот же художник, но из другой эпохи, как у М.Сарьяна на картине «Три возраста».
Туринский автопортрет Леонардо да Винчи Автопортрет с приветствием. Эдгар Дега
  • Вставной. Очень интересный подвид. Его любят авторы больших сюжетных картин с большим числом персонажей. Очень часто среди толпы можно найти и самого художника. Он может быть в профессиональном облике, как К.Брюллов в «Последнем дне Помпеи» или в замаскированном, как С.Боттичели (крайний справа) в «Поклонении волхвов».
  • Символический или представительский. Иногда нам хочется побыть кем-то. Художники такие же люди, но им проще. Они могут изобразить себя, кем угодно. В этом разделе как раз такие личные изображения. Посмотрите, кем себя возомнил Гоген в автопортрете с нимбом.

Так или иначе у этого жанра изобразительного искусства одно из самых богатых исторических наследий.

Автопортрет с подсолнечником. Антонис ван Дейк Последний день Помпеи. Карл Брюллов

Зачем художники пишут автопортреты

Странный вопрос. А зачем люди смотрятся в зеркало? На себя посмотреть. А кого вы в первую очередь ищите на групповой фотографии, точно зная, что вы там есть? Себя родного. Почему? Потому что хотим мы того или не хотим самолюбием нас Бог не обделил. Не один Нарцис страдал этой болезнью. В какой то степени она есть у всех людей. Художники такие же люди – они тоже хотят взглянуть на себя со стороны.

Сегодня, когда у каждого в кармане смартфон и сделать своё фото, как по пальцам не промахнуться. Нам легко оставить свой облик и для себя и для потомков. Если взять мастеров прошлого, то сделать селфи они могли только нарисовав автопортрет.

Поклонение волхвов. Сандро Боттичелли Автопортрет с нимбом. Поль Гоген

К тому же большинство великих художников – это не менее великие трудяги. А в то время как и в наше, «кто не работает, тот и ест». Натурщикам надо платить, а денег нет, вот и приходилось многим работать и за того парня.

Были и такие, кто через этот вид искусства желал выразить свой взгляд на жизнь, своё мировоззрение, какие-то идеи. И не столь важно по какой причине создан автопортрет. Главное – мы имеем отличную возможность наслаждаться творчеством великих мастеров и ближе знакомиться с ними благодаря этому жанру.

Автопортрет. Пабло Пикассо Автопортрет. Борис Белянин

Примеры известных автопортретов

Давайте вместе заглянем во внутренний мир некоторых живописцев. Начнём с Ван Гога. Он в последние годы жизни очень часто изображал себя. Легко понять почему, если взглянуть на один из его автопортретов.

Измученный жизнью старик с трубкой во рту, в потрёпанном малахае и с замотанной в тряпицу головой. Страшная депрессия, тогда ещё не знали, как это называется, переросла в шизофрению.  В итоге художник сам себе отрезал ухо. Хорошо хоть глаза оставил, иначе вряд ли мы имели возможность созерцать его шедевр.

Согласитесь, что находится рядом с таким человеком вряд ли кому захочется, поэтому у нас много автопортретов Ван Гога. Ещё одним рекордсменом по рисованию себя самого, точнее, самой себя, была мексиканская художница Фрида Кало. Её работы отличаются острым темпераментом и национальным колоритом.  При взгляде на её изображения чувство жгучего чили на языке долго напоминает о себе.

Автопортрет. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин Автопортрет. Зинаида Серебрякова

Совсем другие чувства вызывает автопортрет русской художницы Зинаиды Серебряковой. Спокойная обстановка утреннего покоя. Красивая женщина за туалетом. Лёгкая улыбка предвещает хороший день. Хочется носить этот портрет с собой в качестве антидепрессанта.

Это лишь малая крупица из того богатства творчества мастеров прошлого. Внесите свой вклад в эту копилку! Оставьте свой автопортрет для истории. Берите пример с Ван Гога, только не в отрезании ушей, а в умении самовыражаться. Он никогда не учился рисовать, но рисовал прекрасно. Смелее беритесь за карандаш и кисть!

Три возраста. Мартирос Сарьян Мягкий автопортрет с жареным беконом. Сальвадор Дали
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых