Белый карандаш для рисования: секреты мастерства

Вспомните свои детские наборы цветных карандашей. Каждый из нас, впервые открыв коробочку и перебрав новенькие, остро пахнущие деревом разноцветные карандашики, задумывался: а зачем белый?

А потом были эксперименты, попытки применить этот цвет в своих детских рисунках. Какой был тогда результат? Чаще всего слабенький. Поэтому следовал закономерный вывод: белый карандаш — самый бесполезный. Но сейчас, когда вы учитесь рисовать профессионально, мы откроем вам тайну: как пользоваться белым карандашом для рисования.

Рисунок белым карандашом Ричарда Симондса Рисунок белым карандашом. Ричард Симондс

Области применения

Сначала давайте определимся, что именно позволяет нам добиться в рисунке белый цвет:

  • Прорисовать самые светлые места.
  • Смягчить и осветлить основные цвета, уменьшить их насыщенность.
  • Сделать плавный цветовой переход, растушевав границы между цветами.
  • Придать объём предметам при помощи бликов.
Рисунок слона белым карандашом. Ричард Симондс Рисунок льва белым карандашом. Ричард Симондс

Монохромные рисунки белым карандашом

Особняком стоит применение белого в создании монохромных рисунков. Чаще всего их делают на чёрной бумаге. А в качестве самостоятельного цвета используют только белый мягкий карандаш.

В результате получаются эффектные изображения животных и портреты людей. При умелом использовании художник может создать на чёрном фоне полутона в пределах основного цвета. Не чудо ли? Всего один цвет может натуралистично передать особенности натуры — изгибы, объемы, структуру волос, кожи и т.д.

Ещё один подходящий материал рисунков — крафтовая бумага. Её цвет и поверхность помогают создавать необычные натюрморты. Эта бумага отлично подходит для изображения фигур людей и пейзажных набросков. На крафт-бумаге можно использовать как один, так и несколько карандашных оттенков.

Рисунок белым карандашом на черной бумаге Мэрилин Паугус Рисунок белым карандашом Мэрилин Паугус

Рисунки художников белым карандашом

Чтобы наглядно понять, как правильно применять белый в рисовании, обратите внимание на работы художников. Особенно явно его применение видно на портретах. Кей Бойс в своих картинах ярко показывает направление света. Здесь белый цвет передаёт элементы светотени, создаёт объём и оживляет изображение.

Другой художник, Кристофер Лукашевич, в своих портретах использует цвет в двух основных ипостасях: передаёт светлый оттенок одежды и делает выразительные блики на лице моделей (на глазах, губах, коже). Всё это создаёт фотографический эффект в рисунке.

Рисунок эстонской художницы Merilyn Paugus Бенедикт Камбербэтч на рисунке Мэрилин Паугус

Пейзажи также не обходятся без этого карандаша. При изображении природы он помогает отобразить свет, выделить в карандашном рисунке наиболее светлые места на предметах, а также прекрасно справляется с бликами на воде и объёмом облаков, передаёт фактурность снега и дождя.

В карандашных натюрмортах светлый цвет тоже играет большую роль. Взгляните только, как Юрий Кушевский буквально вдохнул жизнь в луковицу в своём рисунке. Всего лишь один блик, а мы не только видим, но даже чувствуем сочность, объём, одушевлённость этого предмета.

Шарлиз Терон на рисунке Кристофа Лукашевича Набросок английской художницы Кей Бойс Шакира на рисунке Кристофа Лукашевича

И посмотрите, как пронзительно применяет этот оттенок в своей работе художница Года Лайма. Она изобразила четыре пары обуви. Ничего особенного. Но как белый цвет выделил женские туфельки! Он придал им исключительность, характер и даже дал нам некоторое представление о хозяйке этой обуви. Таким образом, один цвет в таком простом натюрморте создал целую историю.

Теперь вы знаете, зачем белый карандаш для рисования. Остаётся применить полученные знания на практике. Рассмотрите внимательно картины профессиональных художников, отыщите на них все варианты использования белого и попробуйте создать свой шедевр. Если не получится, приходите к нам. Мы поможем вам воплотить все ваши художественные мечты!

Натюрморт с рушником Юрия Кушевского Рисунок на крафт-бумаге. Лайма Года Художница Лайма Года (Laima Goda). Художник Лайма Года
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых