Бородинское сражение в живописи

В начале XIX века подмосковная территория села Бородино даже не имела своего названия. Объектом культурного наследия местность стала благодаря Бородинскому сражению. В полотнах художников, серьёзное историческое событие предстанет перед нами с той же кричащей убедительностью и мощью.

И русские, и зарубежные авторы оставили после себя немало работ на тему Отечественной войны 1812 года. Многие из них были её участниками.

Сражение при Фер-Шампенуазе. А. И. Дмитриев-Мамонов Лейб-гвардии Конный полк в сражении при Фершампенуазе. Богдан Виллевальде Смертельное ранение генерала Кутайсова. Художник И. Архипов Бородинское сражение. Художник Александр Дмитриев-Мамонов

Один из первых российских литографов С. П. Шифляр создал графическую серию главных сражений войны 1812 года и заграничных походов русской армии по рисункам художника- баталиста А. И. Дмитриева-Мамонова. Александр Иванович непосредственно участвовал в сражениях в звании поручика, а затем командира гусарского полка. Его известное «Бородинское сражение» 1812 года подписано так: «26 августа – 1812. Рисовано во время самого сражения».

Бой за Шевардинский редут. Александр Аверьянов Сражение при Фершампенуазе 13 марта 1814 года. Художник Василий Федорович Тимм Конногвардейцы при Бородине. Художник Александр Аверьянов Бородино. Атака польских улан на русскую артиллерию. Художник А. Аверьянов

И со стороны французской армии были офицеры, которые привезли из России многочисленные этюды, зарисовки армейской жизни и сцен сражений. Благодаря этому ценнейшему фонду на свет рождались прекрасные батальные полотна и графические композиции. Через работы иностранных авторов, мы смотрим на войну с Наполеоном другими глазами, что позволяет нам быть максимально объективными.

Зачастую Бородинское сражение в полотнах художников изображено со всей тщательностью и, практически, документально. В мельчайших подробностях баталисты выписывали военную форму солдат обеих армий, оружие, знамёна, штандарты и другие интересные детали их службы и быта.

Акварель неизвестного художника. Бородинское сражение 26 августа 1812 г. Фрагмент. Художник Н. Самокиш. Атака лейб-гвардии Литовского полка Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. Художник А. Вепхадзе Лейб-гвардии Литовский полк в Бородинском сражении. Н. С. Самокиш

Так, например, гигантская панорама Ф. А. Рубо, написанная к столетнему юбилею Бородинской битвы, захватывает всё внимание зрителя, заставляя вновь и вновь возвращаться к отдельным фрагментам сражения.

Особенно психологичен цикл полотен об Отечественной войне 1812 года у В. В. Верещагина. Первоначальный замысел повествования о Наполеоне и его походе на Россию превратился в народную историческую эпопею.

Подвиг солдат Раевского под Салтановкой. Художник Н. С. Самокиш Хромолитография А. Сафонова. Отказ пленного русского генерала П. Г. Лихачева принять шпагу из рук Наполеона Фрагмент панорамы Бородинской битвы. Художник Ф. А. Рубо Живой мост. Художник Франц Рубо

В картине художника «Наполеон I на Бородинских высотах» мы видим подавленный, болезненный образ полководца. Сидя на стуле и наблюдая исподлобья за теми, кто в сердце сражения умирает с именем французского императора на устах, он глубоко отчуждён и недоволен, словно капризный, самовлюблённый ребёнок.

Нет победителя целой Европы, нет завоевателя! Верещагин показал Наполеона обычным человеком со своими неудачами, тревогами и поражениями.

Совет в Городне. Художник Александр Аверьянов Наполеон на Бородинских высотах. Василий Верещагин Наполеон и маршал Лористон. Василий Верещагин Бородинское сражение. Художник Луи-Франсуа Лежен

У Сергея Герасимова в картине «М. И. Кутузов на Бородинском поле» наш фельдмаршал изображён проницательным, деятельным человеком, несмотря на почтенные годы. Великий, опытный стратег, ошибался ли он в тактике ведения знаменитого боя? Быть может. Но тем не менее, по словам самого Бонапарта, «русские стяжали право быть непобедимыми…».

БС в живописи многих художников остаётся символом неистовой, безудержной мощи русского солдата, его духовной силы и беззаветной любви к своей земле.

М. И. Кутузов на Бородинском поле. Художник Сергей Герасимов На поле Бородинском. Художник А. С. Чагадаев Сражение под Москвой. Литография Мотта по оригиналу Мартине М. И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. Художник А. Шепелюк