День Деда Мороза и Снегурочки

Сейчас даже представить невозможно Новый год без Деда Мороза и Снегурочки. Мы с раннего детства видим изображение этих новогодних персонажей в книжках, фильмах, мультиках. Но настоящая их история не так лубочна и проста.

Когда празднуют Новый год? 31 декабря. Вы думаете, что это и есть главный день почитания Деда Мороза и Снегурочки? Оказывается, нет! Их профессиональный праздник — 30 января, и он никак не связан с новогодним весельем.

Кому Дедушка, а кому и Студенец

Кто-то может подумать, что истоки образа новогоднего Деда нужно искать в трансформации Николая Угодника или адаптированной версии Санта Клауса. Но это не так. Наш персонаж имеет не просто отечественные, а очень древние, дохристианские корни.

Снегурочка в лесу Снегурочка - картина В. Васнецова Тающая Снегурочка

Дед Мороз, он же Студенец, Трескунец, Морозко — это олицетворение холода. Он всегда изображался стариком и не случайно. Так характеризовался возраст этого мифологического героя. Он был очень древним. Специалисты утверждают, что он может быть старше даже самых главных славянских богов — Сварога и Перуна.

А какое уважительное отношение было у наших предков к Студенцу! Они ему и кутью на улицу выносили, и блины пекли, и киселём угощали. Да ещё и песни ему посвящали. А всё для того, чтобы задобрить сурового старика, чтобы зимы были мягкие, чтобы не губил он морозами будущие урожаи.

Лель и Снегурочка - картина Зворыкина Снегурочка - художник А. Клопотовский Снегурочка - художник Григорьева-Климова Ольга

Дед Мороз в картинах художников

На полотнах живописцев 19-го века Морозко предстаёт угрюмым и сердитым. У великого русского иллюстратора Ивана Билибина — это грозный, опасный старик с развивающейся бородой и надвинутой на брови шапкой. Он буквально нависает над бедной падчерицей. От такого персонажа не только подарков, добра не ожидаешь. Художник, как и многие живописцы того времени, цветом почти не выделяет старика среди снежного покрова.

Не менее суровый Морозко получился и у Васнецова. Этот старик высок, крепок, патлат и много гневится. Необычный Дед получился в иллюстрациях Николая Рериха. Он предельно самобытен: суховатый старик небольшого роста, обряженный в костюм северных народов. Он спокоен, хитёр и сам себе на уме. В советский период, как и на современных новогодних открытках Дедушка Морозко уже совсем другой. Он неизменно добродушен и почти всегда изображается с большим мешком подарков за спиной. Он уже не часть природы. Старик одушевлен, очеловечен и награждён художниками яркими цветами.

Морозко и падчерица иллюстрация к сказке Морозко - картина Г. Травникова

Снегурочка: дочка, внучка или просто помощница?

Со Снегуркой тоже не всё просто. Её образ уходит корнями в язычество. Но в обрядовых традициях древних славян и северных народов Снегурочки не было. Зато этот персонаж часто встречался в фольклоре — ледяная девочка или девушка, сделанная из снега. Зимой она жила среди людей, а с приходом весны погибала под первыми тёплыми лучами солнца.

В 1873 году русский драматург А.Н. Островский написал знаменитую пьесу «Снегурочка». В этом произведении героиня стала дочерью Деда Мороза и Весны-Красны. Позже литераторы превратили её уже во внучку. И только с 1935 года она становится помощницей и полноправным представителем Нового года.

Снегурочка - эскиз М. Врубеля Дед Мороз - картина Репр Люси Максим Дед Мороз - эскиз костюмов В. Васнецова

Снежная внучка глазами художников

Снегурочка — удивительный сказочный персонаж с безупречной репутацией. Она неизменно добра, у неё нет отрицательных качеств, она идеальна. Но хотя этот персонаж достаточно однозначный, мастера изобразительного искусства видят её совсем по-разному! У Виктора Васнецова Сегурочка — молодая испуганная девушка, которая впервые выходит из леса к людям. Совсем другая Снегурка у Михаила Врубеля. Она кокетливая, уверенная в себе красавица с огромными тёмным глазами. А у Николая Рериха внучка Мороза получилась забавной девчонкой в национальном северном костюме, с особыми украшениями и необычной причёской.

Современные художники изображают снежную внучку то маленькой девочкой, то прекрасной девушкой. Живописцы частенько рисуют её в сопровождении лесных зверей, подчёркивая тем самым доброту и мягкий характер снежной красавицы. Полюбуйтесь на картины с разными Снегурочками и Дедами Морозами. А какими вы видите этих персонажей своим художественным взглядом?

Дед Мороз - эскиз Николая Рериха Снегурочка - эскиз Н. Рериха Снегурочка и Лель

Читайте также:

1. Новый год на картинах художников
2. Рождество в живописи
3. Василий Суриков – художник и историк
4. Зинаида Серебрякова: первая, неповторимая, незабытая!

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

 

Дед Мороз - художник Нита Апчерч современная Снегурочка Дед Мороз - художник Влами Татьяна Федорова
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых