Международный День кошек

Международный день кошек – 8 августа был отмечен множеством постов, фотографий и видео, что не сильно отличало его от любого другого дня. Тем не менее осознание, что практически каждый день в году связан с каким-либо событием или лицом – странная и забавная вещь. Порой это помогает лишний раз обратить внимание на давно привычные детали жизни. Вот и день кошек – краткая, но приятная остановка, напоминающая о том, как же здорово, что многих из нас в жизни сопровождают маленькие пушистые друзья.

1. Пушистые культурные герои
2. Коты на картинах

девочка и кошка младенец и кошка изображение кота в гробнице

Пушистые культурные герои

8 августа 2002 г. стал первым Международным днем кошек. Но на август назначена не единственная кошачья дата. В разных странах, еще до ее введения, появились локальные аналоги: в России, например первый месяц весны традиционно связывают с кошками, даже в языке закрепился этот тандем: «мартовский кот». Однако публично, через средства массовой информации первый российский день кошек, 1 марта, был отмечен тоже не так давно, в 2004 году. Инициатором появления дня котов стал Музей кошек (открылся в 1993 г. в Москве). Тот факт, что день кошек появляется в разных культурах, говорит о значимости этих домашних животных. А наличие целого музея, посвященного домашним питомцам, становится неопровержимым доказательством взаимодействия кошек и культурной жизни нашей страны.

кошка с котятами три котенка портрет женщины с кошкой обед кошки

Культуру и искусство коты оберегают. Не стоит забывать, что именно эти животные принимали активное участие в спасении культурной столицы во время Великой Отечественной войны. Жители блокадного Ленинграда остались без домашних животных, способных бороться с вредителями, и, как результат, страдали от распространения крыс, бесконтрольно уничтожавших жилье и более чем скудные съестные припасы. После снятия блокады транспортировка пушистых охотников в город была настолько же необходима, как обеспечение города провизией. По этой причине в город направили целые кошачьи поезда.

Но совместная история Санкт-Петербурга и котов на этом не закончилась. Сегодня пушистые охранники – один из символов главного музея города. Эрмитажные коты продолжают охоту на нежелательных гостей, а один из них пошел дальше по карьерной лестнице: он предсказывает результаты спортивных соревнований.

кот и кошка кошка с птичкой белый кот коты

Коты на картинах

Без сомнения, коты занимают места и в залах музеев мира. Не так редко главной темой картины становится рассказ о кошке: ее характере, повадках (Цугухару Фудзита «Couturier cat» («Кошка у стола»), 1927). Такие картины можно назвать «поэзией ради поэзии», чистым искусством. Художники и художницы выводят своенравных животных в центр сюжета, с головой погружаются в их жизнь. Они с интересом наблюдают за своими маленькими друзьями (Теофиль-Александр Стейнлен «Кот зимой», 1909; Сюзанна Валадон «Два кота», 1918). На других полотнах мастера фантазируют о далеком, или близком человеку кошачьем мире (Теофиль-Александр Стейнлен «Апофеоз кошек», 1901). Модернисты не забывают и о сюжетах с поклонением гордым божествам (Джон Вегелин «Похороны египетского кота», 1886).

девушка с котами кошка у стола кот зимой

Нам в наследие остается пестрое разнообразие картин с кошками. Среди них можно найти портреты и натюрморты, написанные теплыми домашними вечерами, во время отдыха наедине с ласковыми друзьями (Сюзанна Валадон «Портрет мисс Лили Вальтонс котом», 1922). С другой стороны, встречаются дикие кошачьи разборки (Карл Калер «Любовники моей жены», 1891). В историю входят и отстраненные плакаты кабаре, залы которых некогда посещали представители богемы (Теофиль-Александр Стейнлен, плакат для кабаре «Черный кот», конец XIX века). Кошачьи сюжеты так же многолики, как герои этих картин: ласковые, мягкие или своенравные, одинокие и дикие. Кто не пробовал дома нарисовать спящего кота? Их мир такой близкий, они всегда рядом, но сохраняют дистанцию. Именно поэтому так хочется понять друга, поймать его настроение или интересную позу, напомнить себе и другим, как хорошо, что рядом есть такой своенравный товарищ. Приятно, что назначили отдельные дни, когда этому можно радоваться всем вместе.

два кота апофеоз кошек любимые коты похороны египетского кота

Читайте также:

1. Синий в живописи
2. Черный в живописи – собираем цвета воедино
3. Анималистические зарисовки
4. Рисование сангиной: история красного мелка

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

плакат для кабаре женский портрет с котом лежащие коты
Курс Академический рисунок и живопись для детей