День Победы

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Закономерно, что художники второй половины 20 века продолжали рефлексировать на эту тему, возвращаясь к картинам войны 1941-1945 и ее завершения. Их живопись, графика, скульптура стали вечным напоминанием о том, что навсегда должно быть сохранно в народной памяти.




Картина Победа. Художник П. А. Кривоногов С Победой! Художник Н. Репин 9 мая. Картина художника Е. Е. Моисеенко

Весть о победе

Через ужасы и жестокости, так обильно переданные на картинах Е. Е. Моисеенко, П. А. Кривоногова, С. Н. Присекина, русский народ пришел к долгожданной победе. Радость, наступившая в мае 1945 года, раскрасила полотна художников, наполненные мрачными цветами сражений.

Картина П. А. Кривоногова «Победа» (1948) изображает в соцреалистической манере единый для всех праздник, с поднятием касок у стен полуразрушенного здания. Торжество захватило всех, кто боролся за наступление этого дня.



Не забудем, не простим. Картина П. А. Кривоногова Лихолетье. Художник Николай Присекин Поединок. Художник П. А. Кривоногов

Совсем другое осмысление этого события представляется в «Победе» (1972) Е. Е. Моисеенко. Он изображает двоих мужчин, поглощенных по-своему переживаемым чувством окончания войны. Первый словно падает без сил, и второй придерживает товарища в позе, похожей на безудержный смех.

За полем боя

На картинах остались не только подвиги защитников Родины, их мужество, проявленные в бою. Совсем другие военные полотна о жизни в тылу. Оставшиеся без мужей, сыновей, братьев женщины на картине Е. Е. Моисеенко «Матери, сестры» (1967) напоминают, как это страшно, даже если не идешь жертвовать жизнью на поле битвы.

Письмо с фронта. Художник А. И. Лактионов Фрагмент картины Матери, сестры. Художник Е. Моисеенко Картина Победа. Художник Е. Моисеенко

Совсем по-другому ожидание окрашено в солнечный день за чтением весточки от солдата в «Письме с фронта» (1947) - и в самые трудные минуты остаются теплые лучики, и надежда на скорую встречу.

Многие картины были созданы спустя десятилетия после Дня Победы, их авторы хотели выплеснуть воспоминания о пережитом через творчество. То, что произошло, осталось с ними навсегда и передалось потомкам, всем нам. Берите в руки кисти, рисуйте свободный мир, который они нам подарили, и не забывайте, как дорога Победа!

Сестрица. Художник М. И. Самсонов За Родину. Художник А. Широков За Родину-мать. Художник Ираклий Тоидзе
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых