День рождения Дега: у истоков импрессионизма

19 июля – день рождения Эдгара Дега, художника, который стал известен благодаря изображению людей и животных в движении. В этот день мы возвращаемся к полотнам мастера, чтобы вдохновиться благородством и одухотворенностью изображенных им образов.

Биография художника-импрессиониста

Эдгар Дега родился в 1834 году во Франции, в семье банкира. Художественный талант проявился достаточно рано, в 1855 году будущий гений импрессионизма поступил в Школу Изящных искусств в Париже. Увлеченный творчеством великих мастеров Возрождения, в 1856 году Дега бросает учебу и уезжает в Италию для изучения шедевров Ренессанса. В результате художник перенял у мастеров прошлого точнейший рисунок, сдержанную и благородную манеру письма, а также развил наблюдательность. При этом его ранние работы отличались значительной степенью реалистичности.

голубые танцовщицы танцевальный класс балерина с букетом в поклоне танцовщицы в розовом

После возвращения в Париж Дега работает с историческими сюжетами, однако изображает античную жизнь без излишней идеализации. В 1860-х годах художник встречает Мане, с которым его сблизило общее неприятие салонной живописи. Импрессионисты интересовались живой, настоящей жизнью, а не застывшими идеалами, далекими от реальности. Работы Эдгара Дега в этот период его творчества характеризуется экспериментами с необычными ракурсами и укрупненными планами.

Шедевры Эдгара Дега

Особый интерес для художника представляло движение человеческого тела. Он достиг такой степени выразительности в своих работах, что сегодня многие знают Дега именно по его изображениям танцовщиц и балерин. С их участием импрессионист создал более 1500 работ. К наиболее известным относятся: «Голубые танцовщицы», 1890, «Танцовщица на сцене», 1878.

перед забегом маленькая девочка с цветами в переднике сидящий мужчина наездники перед стартом

Другая любимая тема импрессиониста — скачки. Художник изображает жокеев и лошадей с необыкновенной поэтичностью, но при этом их фигуры реалистичны. Они будто на мгновение застыли во времени, чтобы затем устремиться вперед во времени. Реалистичность рисунка существенно выделяет Дега из группы импрессионистов. Он интересовался окружающим его миром, изображал людей тяжелого физического труда. Другие последователи импрессионизма больше уделяли внимание игре света и старались запечатлеть именно этот эффект.

В плане техники в начале своей карьеры Дега писал маслом, однако по мере творческого взросления он все чаще использовал пастель. Материал позволял передать движение более выразительно и точно. Со временем у художника развилась болезнь, связанная со зрением и восприятием цвета. Поэтому он решил обратиться к скульптуре, в этот период он создает фигурки лошадей, жокеев и балерин из глины и воска. После смерти художника в 1917 году его родственники перевели эти скульптуры в более долговечный материал — их отлили из металла.

танцовщицы в костюмах бабочек льняное поле жокеи на тренировке кафе-шантан

Наследие великого художника живо и в наше время, спустя много лет после его жизни. Удивительное мастерство, внимание и трепетная любовь к красоте окружающего мира выделяют творчество Эдгара Дега. Будучи у истоков импрессионизма, он сумел сохранить самобытность и не потерял своего уникального визуального «языка повествования» в живописи, графике и скульптуре.

 

Читайте также:

1. Всемирный день собаки: какие художники любили изображать животных?
2. Международный День кошек
3. Карл Генрих Блох. Прикосновение к небесам…
4. Желтый цвет в картинах Ван Гога

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

сидящая женщина с вазой балерины в оранжевых пачках зеленая танцовщица пейзаж с всадниками
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых