Деревенский натюрморт как душа русской живописи

Русская деревня воспевается классиками искусства вот уже многие годы. Согласитесь, что сердцу каждого из нас она близкая и родная. Где-то на генетическом уровне заложена любовь к ее природе, быту и людям.

Особенное распространение в живописи получил деревенский натюрморт. Красота, не вычурная, не шикарная, а какая-то простая, обыденная наполняет эти картины. При взгляде на них сердце окутывает тихая тоска по чему-то далекому, и так хочется снова вернутся в детство, встать с первыми петухами на запах бабушкиных пирожков, сесть за большой деревянный стол и щурится от лучей солнца, играющих на белоснежной скатерти…

свежий каравай деревенский завтрак чай из самовара деревенский стол

Особенности деревенского натюрморта в живописи

Почему при взгляде на картину мы сразу понимаем, что это на ней изображен именно деревенский натюрморт? Какие особые предметы, какой собственный стиль свойственен данной тематике в живописи? Попробуем разобраться.

Натюрморт в деревенском стиле всегда очень прост. На обыкновенном деревянном столе вы никогда не увидите изысканности и лоска. Из овощей – только те, что выращены на собственной грядке. Из фруктов – садовые плоды. Посуда чаще всего представлена чашками, блюдцами, деревянными или алюминиевыми ложками, а в центре символ русской деревни – самовар.

молоко и хлеб натюрморт с луком деревенский натюрморт с тыквой чугунок с картошкой

Натюрморт в деревенском стиле может быть и с цветами. Это прежде всего полевые травы, ромашки, тысячелистник, васильки. Букеты на картинах обычно наполнены сочной зеленью и помещены в глиняные вазы с росписью или без.

А как же деревня без свежеиспеченного хлеба! Зачастую и он становится центром композиции. Глиняный кувшин парного молока, хрустящая золотистая булка и букет цветов… Вы чувствуете эту деревенскую романтику? Желание, искупавшись в русской бане, выехать к речке, смотреть на закат под мелодичное кваканье лягушек, стрекот сверчков и дышать-дышать этим запахом свободы и природной красоты?

Художники используют теплые цвета для написания сельского натюрморта. Песочные тона, много желтого и красного, богатый зеленый. Главное время года на картинах – позднее лето или ранняя осень, пора урожая.

натюрморт с рябиной натюрморт с квасом натюрморт с хлебом натюрморт с бытовыми предметами

Натюрморт в деревенском стиле на картинах знаменитых художников

Немало художников питали и питают по сей день особенную любовь к сельской жизни. Например, творчество Владимира Фёдоровича Стожарова полностью посвящено северной русской деревне, ее крестьянскому быту. Натюрморты – отдельная тема в его живописных работах. Его картины пропитаны духом села, на столе – бартины и самовары, кувшины с квасом, теплый хлеб. Цвета масляных красок всегда яркие, сочные, теплые. Картины автора несут в себе не только художественную, но и историческую ценность.

В Третьяковской галерее можно найти полотна еще одного художника, любителя русской деревни. Иван Фомич Хруцкий знаменит именно своими натюрмортами. Поляк по национальности, родившийся в Белоруссии, он всем сердцем прикипел к русскому селу. Академическая выправка, классически набитая рука выдавала картины в духе голландского натюрморта, но с присущими нашей деревни особенностями.

грибы и овощи цветы и плоды натюрморт с битой дичью плоды и дыни

Среди известных современников стоит упомянуть художника Владимира Жданова. Его работы наполнены простотой и теплом солнца. Деревня – главная тема его творчества. С картин мастера так и веет спокойствием и умиротворением. Летняя пора, фрукты и ягоды, много цветов. Краски на полотнах не такие насыщенные, как у его предшественников, слегка холодные, но не менее притягательные для взора публики.

Жданов пишет натюрморты на фоне интерьера деревенского дома, сельской природы, ее пейзажа. Он раскрывает деревню со всех сторон, словно зовет, приглашает посетить те заветные места, где бывал сам. Частым предметов на его картинах является чай. И действительно, разве может быть деревня без дружного чаепития за большим столом, где вечером собирается вся семья, обсуждая прошедший день и наслаждаясь тихим вечером в деревне…

осенний урожай натюрморт с медом натюрморт с хлебом натюрморт с самоваром

Читайте также:

1. Стиль Стимпанк - альтернативная реальность современной эпохи
2. Красивые натюрморты с цветами
3. Натюрморт с яблоками
4. Картины про поцелуи в мировой живописи

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

банка с соленьями клубника на подоконнике цветы на скамейке грецкие орехи
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых