Как нарисовать круг карандашом с точкой в центре

Вы научились затачивать карандаш как надо и проводите прямые линии через весь лист без линейки, а вот с окружностями проблема. Что делать? Будем осваивать науку, как нарисовать круг от руки. Наука, с одной стороны, несложная, так как для её освоения понадобится только лист бумаги и простой карандаш. Однако не всё так просто. Как и в любом другом незнакомом деле, нужны усердие и терпение.

Самый простой метод

Начнём с самого простого метода. Сразу оговорочка: этот метод годится только в случае, если окружность имеет радиус не больше длины нашего остроносого помощника. Суть метода в превращении кисти руки в циркуль:

  1. Ставим точку на бумаге, обозначая центр будущей окружности;
  2. Берём карандаш указательным и большим пальцами захватом сверху на расстоянии радиуса от кончика, чтобы остальная его часть упиралась в тыльную часть ладони, напротив большого пальца;
  3. Ставим средний палец, плотно прижатый к указательному в намеченную точку. Постоянно следите, чтобы он не сдвигался с этой точки!
  4. Упираем кончик остроноса в бумагу и начинаем плавно вращать бумагу свободной рукой до полного круга.
  5. Обводим намеченные контуры до нужной кондиции.

Метод очень простой. Если не получается проводить цельную линию или нет возможности вращать бумагу. Можно делать небольшие засечки, потом их соединить. Вращаться же можно самому вокруг листа – результат будет тот же.

Как рисовать правильно

Простой метод хорош, в первую очередь, лишь для тренировки искусного владения основным инструментом рисовальщика. Только так окружности настоящие художники не рисуют. Давайте поучимся делать это правильно:

  • Лист бумаги закрепляем на мольберте кнопками, чтобы не было желания крутить бумагу.
  • Отмечаем центр будущего круга.
  • Проводим через него вертикальную и горизонтальную линии. При этом стараемся давить на карандаш, как можно тише. Лучи должны быть еле заметными.
  • Теперь надо провести прямые через центр, разделив угол пополам, а лучше на 3-4 сектора. Чем больше круг вы собираетесь нарисовать, тем больше секторов делайте.
  • С помощью острозаточенного помощника отмеряем нужный радиус на всех лучах, делая засечки. Если радиус не больше длины карандаша, то используем навыки предыдущего метода. Если больше, то отмеряем нужное количество длины карандаша.
  • Соединяем засечки сплошной линией.
  • Стираем ластиком вспомогательные линии.

Освоив этот метод, вы сможете рисовать любую окружность, не вращая бумагу и не вращаясь вокруг неё. Нарисовать круг станет для вас таким же простым заданием, как провести прямую любой длины. Кстати, научиться этому намного сложнее, чем рисовать круги.

Чем хорош такой навык? Если посмотреть вокруг себя, то вы быстро убедитесь, что прямых линий вокруг не так уж и много, в основном, это волнистые и ломаные контуры. Любая волнистая линия состоим из разных частей окружности. Умея рисовать окружность, вы сможете нарисовать что угодно. Поэтому смелее беритесь за карандаш и осваивайте очередной приём, ведущий к художественному мастерству!

Курс Академический рисунок и живопись для взрослых