Как научиться рисовать карандашом за пять шагов?

Вы знаете – сколько нужно времени, чтобы научиться азам рисунка? Поверьте, не так много, чтобы посвящать этому годы. Главное, что нужно усвоить – это особенности и приёмы графической техники вместе с общими законами рисования.

Пять фундаментальных пунктов о том, как научиться рисовать карандашом правильно, быстро и красиво – помогут вам сосредоточить свои силы в нужном направлении и сэкономить время поиска алгоритма обучения.

Простые правила большого искусства

Любое освоение материала начинается с отточки навыков работы с ним. На первом этапе вопрос о том – как научиться красиво рисовать карандашом – вообще не стоит. Ошибка многих начинающих – желание «загладить» свой рисунок, придать ему приторно-сладкий, «мимишный» вид. Например, растушевать пальцем определённые участки или обвести акценты проволочной линией. Объекты рисования так же довольно тривиальны: в лучшем случае – это портрет с фотографии. Поэтому главное что мы сделаем:

  • Сформируем художественный вкус и «поставим» руку

А вот это уже интересно! Опытные педагоги найдут управу на непослушные пальцы новичков и займут их упражнениями на «штриховку», развивая у каждого свой неповторимый «почерк». Такие задания могут показаться бессмысленными и утомительными. Но подобная «гимнастика» тренирует мелкую моторику руки, обеспечивая ей лёгкость владения любым художественным инструментом и ровный, уверенный рисунок.

Как научиться рисовать карандашом натюрморт Рисунок карандашом женский портрет Рисунок собак карандашом Рисунок котенка карандашом

Прививая «правильные» стереотипы, специалисты раскроют перед вами нестандартные углы зрения и фокусы изображения, творческие «сюжеты» из жизни, с изюминкой тонкого настроения.

  • Приёмы рисования карандашом

Благодаря разным художественным «примочкам» ваши работы могут выделяться среди других. Можно «сыграть на приёме», когда чувствуешь, что не совсем владеешь грамотным исполнением рисунка. Интересные эффекты отвлекают внимание зрителя от моментов, которые вы бы хотели на время завуалировать. Но подобные хитрости не расскажут полноценно – как научиться рисовать карандашом, для начинающих это больше игра, эксперимент, поиск своей индивидуальности.

Рисунок лошади Линды Хабер Карандашный портрет собаки. Художник Линда Хабер Рисунок карандашом Henrik Moses Shimoda Портрет карандашом Lin Wang

Чтобы не потеряться в «серости» простого карандаша и не увязнуть в черноте его мягких грифелей на помощь придут:

  • Знания тональных отношений

Ведь кроме цвета в природе есть тон – градация света и тени, благодаря которой изображаемые объекты становятся объёмными, тёмными, освещёнными, приближенными или удалёнными. Грамотное владение тоном – это половина успеха вашего  карандашного наброска.

  • Изучение законов перспективы

Какое это имеет отношение к рисунку? Да самое прямое! Мы видим и воспринимаем все объекты нашего мира в перспективном сокращении. Это не только удаляющаяся дорога и рельсы, сходящиеся в одну точку. Это любые предметы, вся окружающая среда, лицо вашего друга, обращённого к вам в три четверти, собственная рука, вытянутая в пространство… Если вы хотите «ошеломительной реальности» в своих карандашных зарисовках – не пренебрегайте знаниями перспективы.

  • Общие законы построения

При изображении фигур, имеющих симметричное строение – не должно быть простое срисовывание, а вдумчивое, логическое исследование формы. К примеру, такой излюбленный объект художников как ваза – имеет центральную ось симметрии и раскрытие нескольких эллипсов. Конструктивное построение предметов – важная составляющая любого рисунка.

Карандашный портрет на бумаге художника Lin Wang Рисунок карандашом американского художника Джерри Виника Рисунок карандашом художника Randy Hann Рисунок карандашом американского художника Jerry Winick

Как научиться рисовать карандашом поэтапно самому

Как вы считаете: можно ли научиться играть на скрипке самостоятельно? Пожалуй, это будет неполноценная, странная музыка... Часто среди новичков в изобразительном искусстве поднимаются подобные вопросы: как научиться рисовать карандашом с нуля без сложностей и больших вложений? Нужен ли преподаватель и фундаментальные знания?

Друзья, если вы решили научиться профессиональному рисунку – не стоит экономить на общении с грамотными педагогами, единомышленниками, времени и финансах. Ведь самое дорогое «вложение» вы делаете в самого себя!

Открывайте новое, впитывайте как можно больше, задавайте вопросы и приходите учиться к нам! Опытные преподаватели школы ждут вас с проверенными методиками обучения, увлекательными программами на все вкусы и возрасты.

Курс Академический рисунок и живопись для взрослых