Камиль Писсарро: нищета и счастье основоположника импрессионизма

10 июля весь художественный мир отмечает день рождения Камиля Писсарро. Это сейчас его имя известно каждому любителю изобразительного искусства, а его картины стоят огромных денег. В своё же время художник отчаянно нуждался. Большую часть долгой творческой жизни он провёл почти в нищете. Писсарро категорично придерживался своих убеждений в личной жизни и в искусстве. Он женился на служанке и упорно писал свои картины в непонятной для современников манере. Всё это повлияло на его успешность при жизни. Его творчество оценили спустя много десятилетий, но он вошёл в историю под гордым именем — отец импрессионизма.

1. От островов до Парижа
2. Основатель импрессионизма
3. Тихое счастье художника
4. Отец Феликса
5. Долгожданное признание

портрет Феликса портрет дочери художника крестьянская девушка в шляпе автопортрет художника

От островов до Парижа

Камиля Писсарро принято считать французским художником. Действительно, вся его сознательная творческая жизнь была связана с этой страной. А вот родился будущий живописец в удивительном месте, совершенно удалённом от Франции — в Сен-Тома на Антильских островах (ныне это Сент-Томас, Американские Виргинские острова).

Отец Камиля, успешный коммерсант, торговец скобяными изделиями, возлагал на сына большие надежды. Он видел в нём своего безусловного преемника по бизнесу. В 11-летнем возрасте Камиль отправился учиться во Францию. Шесть лет он познавал науки в колледже. Именно там у него совершенно случайно на уроках рисунка обнаружился изобразительный талант.

девушка читает в саду сбор гороха пастушка сбор яблок

Впрочем, по возвращении домой ему не приходилось выбирать. Писсарро ждала вполне обыденная служба на предприятиях отца. Пять лет Камиль помогал родителю в торговых делах. А попутно он рисовал всё, что видел вокруг. Эти работы произвели впечатление на заезжего художника Фрица Мельби. Поддержка профессионала сыграла решающую роль в будущем художника. Писсарро сбежал из родного дома. Он без спроса, без предупреждения уехал в Каракас (Венесуэла). В записке отцу Писсарро просил прощения за свой выбор — он решил посвятить себя живописи.

Последовали трудные годы лишений. Но это было интересное и важное для художника время становления в профессии. После возвращения в родные пенаты Камиль неожиданно получил поддержку от отца.

старый рынок в Руане Париж под дождем бульвар Монмартр улица Сент-Оноре

Основатель импрессионизма

С лёгкой руки отца Писсарро отправился учиться в парижскую Академию Сюиса. Там он познакомился с картинами Камиля Коро и творчеством других художников, которые оказали влияние на развитие его художественного вкуса.

В то же время Писсарро встретился и с Клодом Моне. Впоследствии эти художники словно постоянно соревновались. Они ревниво следили за творчеством и успехом друг друга. До 1856 года Писсарро продолжал писать виды своей родины — Антильских островов. Но постепенно живописец открыл для себя не менее интересный и богатый материал для творчества — окрестности Парижа. Именно с этого момента и началась разработка его фирменного стиля.

иней осеннее утро в Эраньи пейзаж с затопленными полями Кот-де-Бёф близ Понтуаза

В своих работах Писсарро стремился передать свет и воздух, старался усилить эффект света и тени, чтобы сконцентрировать внимание зрителя. Он также интересовался рефлексами на воде, которые влияли на изменение света. Он буквально вливался в реальность и не выходил из неё до завершения работы. Каждый пейзаж Писсарро старался не только начинать, но и заканчивать на пленэре. В отличие от других художников, которые свои пленэрные работы дорабатывали в мастерских.

Камиль Писсарро сформировал скользящий мазок и основные художественные принципы, которые и повлияли на становление нового, излишне прогрессивного для своего времени стиля — импрессионизма.

утренний солнечный свет на снегу две фигуры в лесу рожь Гайд-парк

Тихое счастье художника

Но не одно лишь творчество было в жизни художника. Он был счастливым семьянином. Во время обучения в Академии Писсарро встретил любовь всей своей жизни — бывшую прислугу его семьи. Жюли Вэллей стала верной супругой художника и заботливой матерью для его многочисленого потомства. Правда, отец Камиля так и не признал этот брак. Он лишил несговорчивого сына денежного содержания, чем существенно снизил качество жизни молодой семьи.

Не имея средств для жизни в столице Франции Писсарро с семьёй был вынужден перебраться в окрестности Парижа. Здесь он открыл для себя удивительно живописные пейзажи, которыми мы сейчас любуемся на его картинах.

натюрморт с яблоками и кувшином натюрморт с яблоками и грушами в круглой корзине букет цветов натюрморт с кофейником

Отец Феликса

Писсарро был не только Отцом импрессионизма, но и многодетным папой. Все его дети впоследствии стали художниками. Но особые надежды Камиль возлагал на своего третьего сына. Его изображение мы видим на одной из известных работ живописца «Портрет Феликса». В семье мальчика с любовью называли Тити. В подростковом возрасте он вызывал серьёзную тревогу у матери. Ей казалось, что мальчик ленив и совершенно не в состоянии учиться. Его устроили на учёбу к столяру, но вскоре выяснилось, что Феликс ни разу не посещал занятий.

Он проводил это время в полях, наблюдая за пасущимися лошадьми. Когда Камиль Писсарро увидел наброски лошадей, которые делал его «ленивый» сын, художник с восторгом понял, что перед ним прекрасный живописец. Писсарро особо выделял талант Феликса среди других своих детей. Он был уверен, что в будущем его третий сын станет крупным художником. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Феликс так и не успел в полную силу развить свой талант. Он заболел туберкулезом и скончался в возрасте 23 лет.

 

девочка с веером дилижанс каштаны фламандская горничная

Долгожданное признание

Жизнь художника была полна лишений и передряг. Он потерял более тысячи своих работ, которые были безжалостно уничтожены прусскими солдатами. Во время Франко-прусской войны художник был вынужден уехать с семьёй в Лондон. В это время в его поместье квартировались вояки. Они бросали картины художника на землю, создавая таким образом настил, чтобы не пачкать обувь в грязи.

Было время, когда картины художника вообще не продавались даже по сниженной цене. И тогда жена Писсарро вместе с детьми мастерила и выставляла на продажу нехитрые поделки, которые пользовались большим успехом, нежели творчество её супруга. И всё же, пройдя трудный, но интересный творческий путь Писсарро, в конце концов, наладил своё материальное положение и получил художественное признание. И даже новая напасть не смогла его сломить. Тяжелая болезнь глаз не позволила ему больше работать на натуре. Но это не остановило художника.

красный дом укладка сена восходящий путь в Осни красные крыши

Как и прежде, главное место в его работах по-прежнему занимал любимый Париж, только теперь он писал его виды из окна гостиницы. Художник покинул этот мир в 1903 году в возрасте 73 лет, навсегда заняв почётное место в истории мирового изобразительного искусства.

Читайте также:

1. Имприматура в живописи
2. Деревенский натюрморт как душа русской живописи
3. Техника гризайль в живописи
4. Музыка в живописи

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

поле капусты орех и яблони в цвету закат на Сент-Чарльз фруктовый сад в цвету