Карл Генрих Блох. Прикосновение к небесам…

23 мая в Копенгагене отмечают день рождения Карла Генриха Блоха. Мальчик появился в 1834 году в обычной датской семье, где никто не помышлял о художественном будущем ребёнка. Напротив, родители видели в Карле офицера морского флота: прочно стоящего на ногах, материально обеспеченного человека. Отец художника – Йорген Питер Блох – занимался торговлей, он хорошо знал язык денег, поэтому и мыслил рассудочно, как любой коммерсант. Мать Карла – Ида Эмили Ульрик Генриетта Вейтцман Блох – поддерживала мужа и откровенно не понимала сына, когда тот заявлял, что станет художником.

1. Карл Блох – студент Королевской Академии
2. Четырнадцать лет жизни в исканиях Бога

в римской остерии старики утренний туалет кухня

Карл Блох – студент Королевской Академии

Но как молодой человек так ясно видел и знал своё предназначение? Поразительная осознанность, ясный ум привели Карла в стены Датской Королевской Академии изящных искусств. 1855 год – начало обучения и обретение первого серьёзного учителя – Вильгельма Николая Марстранда. Профессор Академии оказал большое влияние на молодого художника. Карл полюбил бытовые зарисовки из жизни людей. Уличные жанровые сценки он пропитывал запахами таверен, житейским юмором, нежной симпатией к своим персонажам.

Усердие и талант молодого художника академия оценила, наградив его в 1852 году малой серебряной медалью. Участие в студенческих выставках, каждодневные занятия и творческие поездки – привели Карла к заслуженному результату. В 1859 году он получает грант для продолжения обучения и совершенствования художественного мастерства.

женщина с воробьями девочка за окном родители художника в гостиной

Впереди – большое путешествие: Голландия, Франция, Италия! Знакомство с творчеством крупных художников, образцы блестящей живописи, скульптуры и величественной архитектуры. Начинающий мастер был потрясён творчеством нидерландцев, в особенности великим Рембрандтом, полюбив игру света и тени на его полотнах, манящую загадочность, драматизм…

Французская живопись погрузила Карла в сентиментально-чувственные зарисовки, полные неги пасторали. И вот он у дверей знаменитого Парижского салона… Цветущая Италия не отпускала мастера много лет, ослепляя великолепием художественного наследия. В период с 1859-1866 гг. у Карла Блоха формируется собственный стиль, он много работает в мифологическом жанре. В Риме Карл встречает свою будущую жену – Альму Трепку, в 1868 они женятся. Любовь, рождение восьмерых детей, счастье семейной жизни, признание таланта и успех творчества – судьба щедра к художнику. Казалось, так будет всегда...

Христос в терновом венце проповедь пекарь

Четырнадцать лет жизни в исканиях Бога

Первым триумфом Карла стал «Освобождённый Прометей», картину в 1865 году он показал в Копенгагене. Теперь художник – один из лучших мастеров европейского уровня. Он получает крупные заказы на монументальные росписи, блестяще работает в портретном жанре. Но, пожалуй, самое знаковое предложение последовало от датского пивовара – Якоба Кристиана Якобсена. Оплачивая восстановление замка Фредериксборг после пожара, меценат заказал Карлу Блоху 23 картины на темы жизни Христа.

С 1865–1879 гг. художник будто бы сам проживает историю рождения, жизни и смерти Иисуса. Он добивается особенной выразительности в немом, открытом взгляде Христа, направленном на зрителя. Но иногда Иисус «пойман» художником в неожиданных размышлениях, диалогах с самим собой, внутренней борьбе.

Прометей Иисус в Гефсиманском саду Иисус и самаритянка у колодца Самсон и филистимляне

Четырнадцать лет Карл Блох искал ответы на главные вопросы своей жизни и творчества через судьбу Христа. Теперь же на полотнах художника каждый находит своего Бога: слышащего и кроткого, серьёзного и глубокого, правдивого и чистосердечного. В 1886 году Карл теряет любимую жену. Её неожиданная смерть подкосила здоровье художника. Через четыре года в возрасте 63 лет Карл Генрих Блох умирает от рака.

Мастер успел закончить свой автопортрет для флорентийской галереи Уффици. Старейший музей Италии признал высокий талант датского художника, сумевшего рассказать о Христе высоко и красиво, без пафосного величия. Библейские сюжеты и образы Карла Блоха – прекрасные учебные пособия начинающим авторам исторического жанра. Согревающие душу, вдохновляющие примеры – для всего человечества. Внутренние откровения и монологи – для каждого из нас…

Иисус и дети поклонение пастухов воскресение Иисуса Христа

Читайте также:

1. Винсент Ван Гог: автопортреты художника
2. Загадка картин Казимира Малевича
3. Пьер Огюст Ренуар
4. Василий Суриков – художник и историк
5. Пушкинский день в России

 

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

автопортрет художника изгнание торговцев из храма купальня
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых