Картины о Великой Отечественной войне

На них трудно смотреть долго. Картины о Великой Отечественной войне пронизаны болью, скорбью и гневом. Эти чувства – общие для всех полотен, что бы ни было на них изображено. Батальные сцены или скорбь матери, потерявшей сына. Огонь и дым, горящие танки – или листок похоронки, сжатый в руке. Война – это трагедия, и мужество, и слава нашего народа. И художники увековечили это в своих работах.

Картина художника А. Горского «Без вести пропавший» Картина Сестрица. Художник М. И. Самсонов

Вставай, страна, на смертный бой!

Настоящей летописью Великой Отечественной войны могут стать картины П. А. Кривоногова. Вот «Защитники Брестской крепости», те, кто оборонял её до последней капли крови, идут в атаку. Вот полотно «В районе Корсунь-Шевченковской операции»: бои уже завершены, но видно, какими жестокими они были, и сколько солдат осталось на полях сражений. «Курская битва», где перед нами – пылающая военная техника. И, наконец, «Победа», та самая, со всеобщим ликованием, и со «слезами на глазах».

Картина Петра Кривоногова «Капитуляция» Защитники Брестской крепости. Художник Петр Кривоногов В районе Корсунь-Шевченковской операции. Художник Петр Кривоногов Картина «Победа» Петра Кривоногова

На картине К. А. Васильева «Прощание славянки» женщина с маленькой дочерью провожают мужа и отца на войну. В этой работе чувствуется преемственность веков. Так уходили воины на битву. Так благословляли их на ратный путь самые близкие им люди.

Жестокие моменты боёв выбрали для своих полотен А. А. Дейнека («Оборона Севастополя») и П. Т. Мальцев («Штурм Сапун-горы»). Они сумели передать мужество солдат. У зрителя рождается чувство, что сражаются бойцы за правое дело.

Картина К. Васильева «Прощание славянки» Штурм Сапун-горы. Художник П. Мальцев Оборона Севастополя. Картина художника А. А. Дейнеки

Скорбь и мужество

Сильными и страшными в своей обнажённой правде можно назвать картины Б.В. Щербакова «Зло мира» и Н.С. Присекина «Лихолетье». На первой – женщины и дети среди руин, осиротевшие, почерневшие от скорби. На второй – убитые лошади и жеребенок, оставшийся в живых, который с отчаянием и недоумением смотрит прямо нам в души.

Стойкость духа советских людей передали в своих картинах Е.А. Корнеев («Блокада Ленинграда») и М.И. Самсонов («Сестрица»). И люди, из последних сил обороняющие родной город, и девушка, которая с огромным трудом тащит на себе раненого бойца, готовы отдать все силы ради победы.

Зло мира. Художник Б. Щербаков Лихолетье. Художник Н. С. Присекин Блокада Ленинграда. Картина Е. А. Корнеева

В своей картине «Конец» Кукрыниксы запечатлели то, о чём, наверное, мечтал каждый наш соотечественник. Погружённые в отчаяние, сходящие с ума – Гитлер и его окружение.

И чистую, омытую слезами радость видим мы на полотне А. П. Горского «Без вести пропавший». Тот, кого считали погибшим, вернулся домой. Его приветствует, кажется, даже родная природа – каждая веточка, каждая былинка.

Поистине благородный труд – писать картины о Великой Отечественной войне. В своих работах живописцы увековечили подвиг нашего народа, саму историю.

Триумф победившей Родины. Художник Хмелько М. И. Картина «Конец». Кукрыниксы Победа. Художник Е. Е. Моисеенко
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых