Картины про поцелуи в мировой живописи

О поцелуях слагаются песни, стихи, художники посвящают им свои полотна. А между тем в Великобритании с XIX века ежегодно отмечается Kissing Day, один из самых приятных праздников. Нужно ли говорить, чем так чутко принято обмениваться в этот день?

К счастью, за век с небольшим мы не потеряли интерес к объятиям, нежности. Нас так же влекут картины про поцелуи, фильмы и книги о любви. И разве не чудо, что этот исцеляющий энергетический поток чувств мы дарим друг другу просто соприкасаясь губами?

Поцелуй. Художник Федор Моллер Фрагмент картины Жана Огюста Энгра «Паоло и Франческа»

Поцелуи галантные и не очень

Вы помните свой первый поцелуй? Смесь разных чувств и жгучего интереса познать таинство почти сакрального обряда между мужчиной и женщиной. Как нельзя лучше рассказал об этом в своей «будничной зарисовке» немецкий жанрист Людвиг Кнаус.

А ещё раньше, в 1780-х годах, Жан Оноре Фрагонар создал свой маленький шедевр «Поцелуй украдкой», подсмотренный, быть может, в атмосфере пышных светских вечеров.

Картина «Поцелуй» немецкого художника Людвига Кнауса Поцелуй украдкой. Художник Жан Оноре Фрагонар Геркулес и Омфала. Картина Франсуа Буше

Картина «Пигмалион и Галатея» Жана-Леона Жерома заставляет внутренне содрогнуться от своей реалистичности. Древнегреческий миф о «нереальной» любви воплотился в образе ожившей статуи, страстно целующей своего создателя.

«Поцелуй» итальянского живописца Франческо Айеца пылает с полотна своей чувственностью и повышенным натурализмом. Здесь мы слышим отголоски обречённой юношеской любви, вспоминая прекрасных Ромео и Джульетту, которых, кстати, художник тоже не поленился изобразить.

Картина Ромео и Джульетта. Ф. Айец Картина «Пигмалион и Галатея» Жана-Леона Жерома Франческо Айец «Поцелуй» Любовная пара и менестрель с гитарой. Художник Жан Антуан Ватто

Самые необычные картины про поцелуи

Австрийский художник Густав Климт в своей неординарной технике письма говорит со зрителем на языке недосказанности, множественных переплетений эмоций. Как вы думаете, желанный ли это поцелуй?

Все сюжеты экспрессивного, по детский трогательного Марка Шагала, где он мог коснуться темы поцелуя, исполнены только с образом одной женщины – любимой жены Беллы.

Художник Густав Климт. Поцелуй Марк Шагал «Голубые любовники» Поцелуй. Художник Эдвард Мунк День рождения. Картина Марка Шагала

Провокационный Рене Магритт создаёт глубоко символичные, потрясающие до глубины души картины с влюблёнными.

Собранные здесь картины про поцелуи дополняет русский художник Кузьма Петров-Водкин. Вам не кажется, что он изобразил один из самых проникновенных и чистых поцелуев? Молодые люди словно прислушиваются к своим внутренним ощущениям и кажутся целомудренными, несмотря на полную наготу.

Картина Петрова-Водкина «Юность (Поцелуй)» Рене Магритт «Влюбленные», 1928 Картина Анри Тулуз-Лотрека «Поцелуй в кровати» Художник Joseph Lorusso
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых