Клод Оскар Моне - революционер в искусстве

14 ноября - день рождения одного из основателей удивительного художественного направления - импрессионизма. Клод Моне, возможно, не самый удобный пример для подражания. Свободолюбивый, не приемлющий рамок и методик. Он всегда шёл своим путём, вопреки академизму и доктринам. А сегодня мы можем только восхищаться его упорству в достижении своей цели.

Автопортрет в берете Клода Моне Автопортрет Клода Моне, 1917 Автопортрет в своей мастерской. Клод Моне

От карикатуры к живописи

Клод Моне появился на свет 14 ноября 1840 года в сердце Франции — Париже. Через пять лет семья переехала на северо-запад страны, в Нормандию. Там и проявились художественные способности маленького Клода.

По природе своей он был очень недисциплинированным учеником. Прогуливал уроки да ещё и рисовал в тетрадках карикатуры на своих учителей. Делал он это так талантливо, что спустя несколько лет стал известен на весь город. Его работы выставлялись в лавке художественных принадлежностей. Он получал заказы на карикатуры и брал деньги за свою работу.

Человек с большим носом. Клод Моне Небольшой пантеон театралов. Клод Моне Охотник и его собака на лодке. Клод Моне

Вероятно, на этом уровне и остановилась бы художественная карьера Моне. Но на юного карикатуриста обратил внимание художник Эжен-Луи Буден. Именно он открыл для Клода красоту природы и научил его сохранять на полотне первое впечатление.

Учитель наставил Моне на правильный путь. Но вот только учиться систематически да ещё и подчиняться методикам Клод был совершенно неспособен. Он даже поступил на факультет искусств, он скоро покинул его, разочаровавшись в самом процессе обучения. Позже всё же он устроился в студию живописи Шарля Глейра. Там и произошла судьбоносная встреча художника со своими будущими единомышленниками.

Впечатление. Клод Моне Маковое поле. Клод Моне Прогулка по лугам в Аржантёе. Клод Моне Парусник в Пти-Женвилье. Картина Клоде Моне

Открытие импрессионизма

В 1872 году Клод Оскар Моне написал судьбоносную картину «Impression, soleil levant» (с франц. «Впечатление. Восходящее солнце»). Спустя два года эту работу художник экспонировал на первой выставке «Анонимного общества живописцев, скульпторов и граверов».

Этрета, скала д'Аваль. Клод Моне Дом Парламента. Клод Моне Маковое поле Живерни. Клод Моне Стог сена на закате возле Живерни. Клод Моне

Экспозиция вызвала неоднозначное мнение у публики. Известный художественный критик Луи-Леруа, едко высмеивая в своей разгромной статье новую живопись, неоднократно упомянул слово Impression. «Впечатление», так насмешливо он называл почти каждую работу участников выставки. Особенно жёстко он прошёлся по картине Клода Моне.

Impression. Забавно, подчёркивая этим словом крайне негативное отношение к новому живописному направлению, критик сам же и дал ему название.

Подсолнухи Клода Моне Натюрморт с тыквой Клода Моне Натюрморт с яблоками и виноградом Клода Моне Хризантемы Клода Моне

Новое зрение

Клод Моне вообще мало обращал внимание на пересуды и критику. Он по-прежнему стремился писать с чистым детским восторгом. Он избегал чётких методик, анализа и поисков смысла. Как-то раз, в беседе с представительницей американского импрессионизма Лилой Кэбот Пэрри, художник признался в странном желании. Он сказал, что хотел бы родится слепым, а потом прозреть и тут же начать писать, не осознавая, что он видит.

Утро на Сене. Клод Моне Антиб утром. Клод Моне Рыбацкие лодки. Клод Моне Японский мостик. Клод Моне

Годы спустя желание мастера в некотором смысле исполнилось. В 72 года у Клода Моне была обнаружена двойная катаракта, потребовалось хирургическое вмешательство. И вот, что интересно: после операций у художника открылось другое зрение — он стал видеть белый цвет, как голубой или лиловый. Тональность его картин изменилась. Особенно заметно это на серии работ «Водяные лилии».

Клод Моне работал до последних дней. Он скончался в преклонном возрасте. Художник прожил плодотворные 86 лет и оставил огромное наследие в истории изобразительного искусства.

В лесу Живерни. Клод Моне Камилла Моне с ребенком. Клод Моне Дама в саду Сент-Адресс. Клод Моне Эффект солнечного света под тополями. Клод Моне

Читайте также:

1. Микеланджело да Караваджо
2. Сумасшедшие краски Эдварда Мунка
3. Современный художник Майкл Тейлор
4. Известные учителя живописи

превью Микеланджело да Караваджо блог превью Сумасшедшие краски Эдварда Мунка блог превью Современный художник Майкл Тейлор блог превью Известные учителя живописи блог
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых