Ледовое побоище в картинах художников

С большой глубины Чудского озера поднимается тёмная вода, хранящая выразительное молчание. А видела она немало, причудливо огибая северные эстонские берега, живописно расстилаясь на псковской и ленинградской землях. Волнуясь в непогоду или вовсе замерев – стоит озеро в прохладной тишине – красиво, сурово. Раскачивает, убаюкивает свою вековую память.

Прекрасная традиция в Дни воинской славы России вспоминать 5 (18) апреля – победу доблестных мужей русских во главе с князем Александром Невским над немецкими рыцарями Ливонского ордена. В нашей истории сражение это именуется «Ледовым побоищем». Об этой крупной битве мы узнаем из русских летописей, которые являются основными источниками далёкого события. Настолько далёкого, что кажется оно героической легендой. Наверное, по этой же причине Ледовое побоище в картинах художников – особенная тема, задевающая, патриотическая, глубоко прочувствованная и живо раскрытая.

Ледовое побоище - В. Серов Александр Невский поражает ярла Биргера Александр Невский (Русская война) Ледовое побоище - В. Назарук

«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»

В утро 1242 года войска Александра Невского ступили на апрельский лёд Чудского озера для решающего сражения. Защищать землю русскую, ослабленную, измученную многолетним татаро-монгольским игом от католической Западной Европы – во что бы то ни стало! За их спинами освобождённый Псков, не отданные врагу Новгород, Владимир и вся православная Русь. Молодой талантливый полководец, князь Александр Ярославович блестящей военной тактикой сумел затянуть на свои позиции немецких крестоносцев, зажав их клиньями конных и пеших отрядов.

«И, отступая перед князем,
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты».
(К. Симонов. «Ледовое побоище»)

Ледовое побоище - В. Маторин Ледовое побоище - В. Тараторин въезд Александра Невского в Псков

А благодаря отточенности действий и смекалке мужественные «воины-богатыри» князя увели неприятеля на места тонкого озёрного льда (так называемых, «сиговиц»), где немцы стали проваливаться сквозь толщи глыб в воду. Крупное, многофигурное полотно советского художника Владимира Александровича Серова (1910-1968) «Ледовое побоище» раскрывает перед зрителем именно этот кульминационный момент. Падают в избитый комьями снег «чёрные кресты», леденея и отступая. Тонут в пучине Чудских вод.

Последний бой: неожиданный, разрушительный, рвущий в пух и прах чёткий план самоуверенных иноземцев. И как антитеза в картине, явное противопоставление автора – доблестные русичи-бородачи в шлемах, румяные лихие парни, дающие отпор не только оружием, но и крепкими кулаками. Жар души русской – расшевелённой, отчаянной, свободолюбивой, удалой! А на линии горизонта победоносно развивается бордовый княжеский плащ Александра. Горит его взгляд, кипят мысли. Крепко сжимая под уздцы коня, он смотрит на бой как великий стратег: опережая мыслью настоящее и словно бы оглядываясь из будущего.

центральная часть триптиха «Александр Невский» картина В. А. Серова Ледовое побоище Александр Невский поединок

Владимир Серов написал картину в суровые 1942 годы, находясь в блокадном Ленинграде. Прекрасный жанрист, мастер исторической живописи, один из самых титулованных художников советской эпохи на своём полотне победоносно громит врага силой духа русских воинов и тонкой проницательностью командующей стороны. Настроением победы проникнуто всё полотно: отстоим, защитим, отвоюем Родину!

Александр Невский и Ледовое побоище в картинах художников разных эпох

«И нача слыти имя его по всемь странам, и до моря Египетьскаго, и до гор Араратьскых, и обону страну моря Варяжьскаго, и до великаго Риму». (Из жития Александра Невского)

О жизни и деяниях князя Александра Ярославовича сохранились необычайно ценные древние рукописи, иллюстрированные миниатюрами и именуемые Лицевым Летописным сводом XVI века.

Александр Невский побеждает ярла Биргера на реке Ижоре Ледовое побоище - миниатюра летописного свода Кто к нам с мечом придёт… въезд Александра Невского во Псков после битвы на Чудском озере

Александр Невский почитаем на Руси как святой великий воин-заступник. Множество храмов возведено в честь благоверного князя. В большинстве икон XVIII–XIX вв. образ его можно увидеть в царской мантии и воинских доспехах, часто – верхом на коне. Писались также и житийные иконы св. Александра Невского, в том числе – сюжеты его сражений.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. святой особенно близок русскому народу. Не случайно художники, поэты, писатели, режиссёры, обращались к героической теме Ледового побоища, проводя явные параллели. Триптих художника Павла Корина «Александр Невский» был заказан для поддержания боевого духа советских солдат, утешения и доблестного примера. Высокая, статная фигура князя не даёт повода усомниться в победе русских воинов. Крепость веры Александра Невского подобна монолитной скале, надёжной, неподступной.

Князь Александр наносит рану шведскому военачальнику после Ледового побоища торжественный въезд Александра Невского в Псков Ледовое побоище - Щербаков, Дзысь

Современный художник-баталист Сергей Присекин создал удивительное по колористической мощи и энергетике полотно: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Перед зрителем раскрывается не только исторический факт о когда-то свершившимся Ледовом побоище, умном князе Александре и смелых русских воинах. Картина зароняет внутри нечто более глубокое. Возможно даже, путь к пониманию места человека в мире, осознанию своего истинного предназначения. Работа художника нашла своё достойное место, украшая Большой Кремлёвский дворец.

Читайте также:

1. Взятие Бастилии на картинах художников
2. Бородинское сражение в живописи
3. Шахматы в живописи
4. День Победы

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

Александр Невский принимает папских легатов битва Александра Невского со шведами Встреча великого князя Александра Невского во Пскове после Ледового побоища Александр Невский - О. Маслов
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых