Международный день акварели

Эту краску знает каждый ребёнок. Нежная, лёгкая, воздушная. Она удивительно точно передаёт моменты и настроение. Она не даёт густых фактурных мазков, но у неё нет и отточенных графических линий. Всё это — Aquarelle (с французского — водянистая). Вряд ли сейчас найдётся художник, которых не использовал эту краску в своём творчестве. Но путь акварели к признанию был очень трудный. Она боролась за своё место в изобразительном искусстве с первых дней своего существования.

Инсбрук. Альбрехт Дюрер Двор замка в Инсбруке с облаками. Альбрехт Дюрер Замок Тренто. Альбрехт Дюрер Трент. Альбрехт Дюрер

История акварели

Появление акварельной краски неразрывно связано с изобретением бумаги. Считается, что своё начало акварель получила в Китае во II веке нашей эры.

В Европу она пришла таким же манером: только после широкого распространения бумаги. Именно поэтому здесь эта живописная техника вошла в обиход много позже других красок — только в XII веке. При этом в эпоху Возрождения художники использовали акварельные краски исключительно для эскизов, в редких случаях — для создания миниатюр.

Порт. Альберт Бенуа У берега Шлиссельбурга. Альберт Бенуа Роща. Альберт Бенуа Берег Финского залива. Альберт Бенуа

Большой вклад в развитие «водянистой» живописи сделал величайший мастер Ренессанса — Альбрехт Дюрер. Он придавал ей серьёзное значение. Его пейзажи, фигурные композиции, зарисовки растений — шедевры. Некоторые художники того времени тоже поддерживали Дюрера, но прошло еще несколько веков пока акварель приобрела значимость в мире искусства.

В 1804 году было создано первое английское Общество акварелистов. Несколько десятков лет спустя, в России подхватили эстафету. Акварельное сообщество под председательством А. Бенуа провело множество выставок для популяризации акварели. Так, постепенно «водянистая» живопись утвердилась в художественном мире, как самостоятельный вид изобразительного искусства.

Женский портрет. Альфредо Гуати Рохо Акварель Liu Maoshan Акварельный пейзаж художника Liu Maoshan Акварельный пейзаж Liu Maoshan

Музей акварели

Финальный этап становления акварели случился в XX веке. В 1964 году в Мексике был создан первый в мире Музей акварели. Это случилось благодаря титаническим усилиям художника Альфредо Гуати Рохо (1918-2003 гг.).

Как известно, Aquarelle долгое время относили исключительно к графике. Но Альфредо был убеждён, что «водянистая» живопись не уступает масляной. Он отчаянно отстаивал свои убеждения и создал музей. Но и на этом художник не остановился. По его горячей инициативе в 2001 году 23 ноября был утверждён, как Международный день акварели.

Пейзаж Сергея Андрияки Акварельная картина Сергея Андрияки Сельский пейзаж Сергея Андрияки Осенний пейзаж художника Сергея Андрияки

Вам мечтается попасть в Музей акварели, но до Мексики никак не добраться? Не переживайте! Приезжайте в Москву. Здесь есть такой же. Его открыл известный российский акварелист Сергей Андрияки на базе своей Академии акварели и изящных искусств. В нашем музее можно увидеть редкие работы И. Шишкина, А. Бенуа, П. Брюллова, И. Нивинского и многих других живописцев.

Натюрморт с чайниками Сергея Андрияки Натюрморт с книгами Сергея Андрияки Натюрморт с самоваром Сергея Андрияки Ирисы Сергея Андрияки

Читайте также:

1. Всемирный день животных
2. Натюрморт с яблоками
3. Картины про поцелуи в мировой живописи
4. Картины известных маринистов: стихия свободы и красоты

леопард натюрморт с яблоками поцелуй корабли на море
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых