Международный день анимации

28 октября мир отмечает Международный день анимации.  Мультипликационные фильмы любят дети и взрослые. Ребятам кажется, что «мультики» были всегда, а их родители с чувством светлой ностальгии вспоминают своё детство, когда видят по телевизору знакомый мультфильм.

Из мультфильма Винни-Пух и день забот Из мультфильма Винни-Пух идет в гости Карлсон и Малыш Фрёкен Бок и Карлсон

История праздника

Оживить картинки люди пытались уже на заре цивилизации. Особенно в этом преуспели в Древнем Китае, где появился «театр теней». С 17-го по конец 19-го века необыкновенно популярным был «волшебный фонарь». С помощью него на экран можно было проецировать картинки. 28 октября 1892 года в столице Франции Эмиль Рейно, художник и изобретатель, представил на суд публики картинки, которые двигались. Удалось это благодаря созданному Рейно аппарату – праксиноскопу. Именно эта дата была признана позднее Днём рождения анимационного кино.

Из мультфильма Кот Леопольд Из мультфильма Ну, погоди! Из мультфильма Маугли Из мультфильма Маша и Медведь

Зато первый мультфильм, где «играли» куклы, появился в России. Балетмейстер Александр Ширяев в 1906 году показал зрителям кадры, на которых танцует дюжина куколок. В Советском Союзе мультфильмы, снятые студией «Культкино» в середине 20-х годов, предназначались совсем не для детей. Об этом можно судить по их названиям: «Германские дела и делишки», «Случай в Токио» и т.д.

Из мультфильма Холодное сердце Из мультфильма Рио Шрек и Осел Из мультфильма Рататуй

В 1936 году в столице открылась киностудия «Союзмультфильм», которую сегодня знает каждый наш соотечественник. Ведь она подарила зрителям столько замечательных лент. «Ну, погоди!» и «Кот Леопольд», «Винни Пух и все-все-все» и «Котёнок по имени Гав» – даже сегодня не найдёшь ребёнка, который бы не смотрел этих мультфильмов. В 2006 году энтузиасты киностудии открыли Музей анимации.

По традиции, в преддверии Международного дня анимации премьерные показы новых мультфильмов проходят в 104 странах. В России к этой дате приурочено открытие Большого фестиваля мультфильмов. В рамках мероприятия проходят творческие встречи с создателями фильмов, организуются мастер-классы. Зрители получают возможность увидеть редкие ленты из собрания Госфильмофонда.

Персонажи мультфильма Мадагаскар Из мультфильма Рапунцель Из мультфильма Как приручить дракона Персонажи мультфильма Кунг-фу панда

Интересные факты

Знаете ли вы, что:

  • Первый мультперсонаж – это маленький динозавр, которого звали Герти. Зрители увидели сюжет с Герти в 1910 году.
  • Владимир Высоцкий должен был озвучивать Волка в «Ну, погоди!» Режиссёру Вячеславу Котёночкину казалось, что хрипловатый голос артиста лучше всего подходит для персонажа. Но худсовет утвердил Анатолия Папанова – Высоцкий тогда был «под запретом».
  • За мультфильм «Белоснежка и 7 гномов» Уолту Диснею вручили 8 Оскаров – 1 большой и 7 маленьких.
  • Чебурашке в мультфильме сделали такие большие уши для того, чтобы он не напоминал медвежонка.
  • Кота в мультике «Трое из Простоквашино» должны были звать не Матроскин, а Тараскин – в честь друга Эдуарда Успенского.

Международный день анимации – это праздник не только профессионалов, но также взрослых и детей. Ведь мультфильмы любят все.

Чип и Дейл Из мультфильма Русалочка Аngry birds Белоснежка и семь гномов

Читайте также:
1. Всемирный день животных
2. Картины про поцелуи в мировой живописи
3. Шахматы в живописи
4. Известные учителя живописи

Щенок Поцелуй Шахматы в живописи Иван Крамской. Портрет Павла Чистякова
Курс Академический рисунок и живопись для детей