Михаил Врубель. Взгляд в бесконечное...

Как занесло на нашу землю эту совершенно «неземную душу»? По странному совпадению звёзд, ошибке? Михаил Александрович Врубель – художник, чьё творчество было для многих «дико и странно», с трудом воспринимал людскую посредственность мышления, равнодушие, бездарность.

Он родился 17 марта 1856 года в заснеженном Омске, в семье военного юриста. Ранняя смерть матери не оборвала детство Миши. Вопреки всем мелодраматическим стереотипам судьбы, отец мальчика, женившись повторно, привёл в дом добрую женщину, всецело посвятившую себя заботе и воспитанию детей. Впрочем, подрастающий Михаил и его сестра чаще стремились к уединению, избегая шумного общения с новыми родственниками.

Демон сидящий Демон поверженный летящий демон шестикрылый серафим

Встреча с Демоном

Неподдающееся критике творчество художника словно существовало вне пространства и времени. Оно стало частью космически огромного, неведомого нам мира, занавесу которого Врубель откровенно приоткрыл. Лихорадочно и страстно художник искал ту запретную, потустороннюю грань, стремительно падая в манящую бездну. Знал ли он тогда, что это «откровение» потребует столь высокую цену?

Заселяя свои полотна загадочно прекрасными женщинами и русалками, лукавыми козлоногими фавнами, особенное место  Врубель отдал образу Демона. Не раз являясь художнику во снах и видениях – это сильное, красивое, но печальное существо – почти стало его продолжением. Они были пугающе похожи в своих мыслях и духовных исканиях, и также одинаково несчастливы.

автопортрет с жемчужной раковиной Серафим Царевна-Лебедь девочка на фоне персидского ковра

«Он сам был демон, падший прекрасный ангел, для которого мир был бесконечной радостью и бесконечным мучением», – с грустью размышлял о Врубеле А. Бенуа. Эта мистическая одержимость началась от неразделённой любви Михаила Врубеля. В 1884 году 27-летний художник был приглашён в Киев для реставрации древних фресок Кирилловской церкви и создания новых алтарных композиций.

Там он встретил Эмилию – жену своего заказчика, профессора А. В. Прахова. С удивительными глазами василькового цвета, умная, яркая, но безнадёжно окружённая решительными и состоятельными поклонниками. Что мог предложить ей молодой, отчаянный Врубель, кроме своего чистого сердца и руки?

Пан Муза восточная сказка Валькирия

Именно в этот период любовной безысходности, рвущей на части душу художника, рождается первый, нечёткий образ Демона с копной необузданных чёрных волос, развивающихся по ветру. Глубокий взгляд больших, страдающих глаз, искажённые от боли чувственные губы – переходили из рисунка в рисунок, то пугающе меняясь, то, вдруг, застывая перед зрителем в сомнамбулическом трансе.

Над пропастью

Написав «Демона сидящего», художник почти десятилетие не обращался ко второму большому холсту. Ярко светилось кристаллическими гранями «живописных самоцветов» полотно мастера. Эта причудливая техника рисования, напоминающая сложную мозаичную конструкцию, сформировалась у Михаила ещё в Академии художеств под влиянием педагога Павла Чистякова.

полет Фауста и Мефистофеля восточный танец Мост вздохов. Венеция Снегурочка

Холодные фиолетово-лиловые оттенки живописи с ускользающим перламутром символистичных смыслов, затаённых надежд, невысказанных признаний – в этом Михаил Врубель остался неподражаем!

В 1899 году появляется новое полотно цикла – «Демон летящий» с ноткой бунтарского духа. Врубель уже несколько лет счастливо женат на оперной певице с чудесным, словно неземным голосом – Надежде Забеле. Это последние здоровые годы его жизни. Удерживаясь на тонкой грани стремительно меняющегося сознания, Врубель был поражён в самое сердце внезапной смертью двухгодовалого сына. А потом наступил мрак, из которого появился его последний Демон – «поверженный». Он лежал на собственных крыльях, злой и холодный, с высоко запрокинутыми руками, изломанным телом. 

утро к ночи кувшинки богатырь

С маниакальной настойчивостью Врубель переписывал лицо Демона, наделяя его всё более «нездешним» взглядом. Не мог он успокоиться, и когда картина экспонировалась на выставке. За спиной художника шептали… После потери сына Саввы Врубель буквально кочует из одной психиатрической лечебницы в другую. Стремительно теряет зрение.

Последней работой стал портрет В. Брюсова, созданный в самой клинике за три сеанса. Поэт вначале не поверил в успех затеи: перед ним стоял глубоко больной человек. «Но едва рука Врубеля брала уголь или карандаш, она приобретала необыкновенную уверенность и твердость. Линии, проводимые им, были безошибочны. Творческая сила пережила в нем все. Человек умирал, разрушался, мастер — продолжал жить». – вспоминал потом Брюсов. Прекрасный портретист, театральный декоратор, скульптор и монументалист, Михаил Александрович Врубель – не просто талантливый художник, а целое художественное явление рубежа XIX-XX веков.

дама в лиловом сирень жемчужина портрет артистки Н. И. Забелы-Врубель

Читайте также:

1. Пьер Огюст Ренуар
2. Василий Суриков – художник и историк
3. Клод Оскар Моне - революционер в искусстве
4. Микеланджело да Караваджо

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

философия шиповник испанка в красном
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых