Музыка в живописи

Все виды искусства имеют общие корни - происхождение из синкретизма (то есть этапа их нераздельного сосуществования, например, в ритуале). Когда-то давно особенности каждого из зарождающихся искусств выполняли одну из функций, необходимых для воспроизведения обряда. Но обряды ушли в прошлое, а искусства разделились, началась их раздельная история.

Теперь кажется, что музыка, живопись, танец и другие виды искусства не связаны между собой. Они имеют разную внешнюю форму, воздействуют на разные органы чувств человека. Но это не совсем верно, внутренняя связь между ними осталась навсегда. Так давайте попробуем определить, как живет музыка в живописи.

1. Ритм
2. Композиция
3. Гамма и палитра

музыка две девушки у фортепьяно урок музыки синий скрипач

Ритм

Музыка рождается из звуковых сочетаний, ритмически выстраивающихся и, таким образом, производящих чувственное впечатление. Классическая музыка использует гармонирующие звуки, авангардное искусство больше стремится к дисгармонии, нарушению баланса, что похоже на само время, в которое это искусство создается: переломное, стремительное, революционное.

И живопись ритмически организует все элементы, из которых создается картина: композицию, цветовую гамму и палитру произведения. Значит, музыка и живопись создаются из взаимодействия разных составных частей, которые могут отсылать в живописи к музыке, а в музыке к живописи. Обратимся отдельно к каждому из этих уровней.

юноша с лютней Святая Цецилия оркестр оперы музыкантша

Ритм - вероятно, самая универсальная основа произведения искусства (и не только). Именно ритмическая организация делает музыкальный, живописный, литературный текст цельным. Ритм выстраивает остальные составные элементы (ноты, темы, голоса или композицию, краски, героев) в некоторый порядок, который зритель или слушатель воспринимают и тогда в их душах происходит эмоциональный отклик на музыкальную живопись.

Но если музыка имеет длительность, ритм ее открывает себя последовательно во время звучания, то картину мы видим сразу всю. Но это всеобщее впечатление. Ритм на картине так же обнаруживается последовательно, под наблюдением. Дольше смотришь - больше видишь (и слышишь музыку, в красках пойманную).

старый гитарист женщина с мандолиной флейтист

Композиция

Композиция, краски, позы героев - все это ритм, заключенный в живописные рамки. Но какой же ритм у статичной картины (портрета, натюрморта)? Ритм всегда индивидуален, он может быть совсем спокойным (Микалоюс Чюрлёнис «Солнце вступает в знак Девы», 1906) или нервным, живым (Михаил Федорович Ларионов «Голова быка», 1913).

Даже портрет может быть динамичным, например, картина Эдварда Мунка «Мадонна» (1894) предлагает тяжелое меланхолическое движение сливающихся цветов, обрамляющих деву. Раздраженный, тягучий ритм картины ощутим и через централизованную композицию, выделяющую томное движение Мадонны, и через движение контрастных красок вокруг нее.

зима голова быка мадонна Солнце вступает в знак Девы

Следовательно, композиция организует ритм на бумаге, предлагает его визуальную фиксацию (в музыке композиционная фиксация звуковая). Значит, композиция работает на конкретный орган восприятия, использует определенные средства, чтобы ощущение было конкретным. Средства эти включают формы и динамику тел (позы героев, их отношения друг к другу, акценты на главном герое), цветовые и оттеночные решения и др.

Смотря на картину, мы чувствуем динамику между героями, без слов считываем их взаимоотношения (кто главный, кто второстепенный) - ритм закручивается в идеальную фигуру, движение которой можно услышать, если прислушаться (Илья Ефимович Репин «Какой простор!», 1844 / «Не ждали», 1888).

какой простор! не ждали девушка у пианино скрипач

Гамма и палитра

Живопись нельзя представить без цветовых соотношений, они наполняют картину жизнью! А цветовая гамма и палитра их систематизируют, реализуя ритм, зафиксированный и в композиции. Гамма цветовая, как ее музыкальный аналог, определяет основное цветовое решение произведения. Холодные или теплые, светлые или темные оттенки краски будут использованы.

Выбор гаммы как направление звучания мелодии (высокая или низкая октава, мажорная или минорная тональность). Художник определяет, как будет звучать его произведение. Он делает картину либо спокойной, расслабляющей как симфония (Луи Жанмо «Поэма души 16. Полет души», 1860), напряженной, но последовательной как марш (Жак-Луи Давид «Наполеон на перевале Сен-Бернар IV» , 1801).

портрет Надежды Петровны Жданович Наполеон на перевале Сен-Бернар полет души скрипка

Она может получиться торжествующей (П. А. Кривоногов «Победа», 1948) или беспокойной, превратившейся в порывистое контрастное движение (Эль Лисицкий «Клином красным бей белых», 1920), словно знакомая всем сюита «Время, вперед!» Г. В. Свиридова. Попробуйте создать свою живописную музыку с помощью ритмизованных красок! Вдохновляйтесь классикой, пробуйте новое!

Читайте также:

1. Международный день танца
2. Картины о Прекрасной Даме
3. Обманка в живописи – от античности до наших дней
4. Ледовое побоище в картинах художников

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

 

мальчик-музыкант клином красным бей белых Победа
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых