Натюрморт акварелью. Советы начинающим

Живопись с натуры – это всегда трудная задача, выполняя которую, необходимо учитывать множество деталей и условий. Перед написанием натюрморта следует внимательно проверить компоновку и построение, ведь это фундамент будущей картины. Проверьте, правильно ли расположили предметы, не находятся ли они на одной линии, не нарушена ли симметрия и перспектива. Если все предметы правильно расположены и построены, можно брать в руки палитру.

Работая с акварелью в школе искусств или дома, остерегайтесь слишком ярких цветов. Старайтесь работать с оттенками, разбавляя краску водой и смешивая различные цвета. Определитесь, с какой стороны падает освещение. Разные оттенки цвета сформируют объем предметов.

натюрморт с чайкой натюрморт с белым кувшином натюрморт с кинжалом натюрморт с гипсовой головой

Самое светлое пятно – блик трогать не стоит. Затем полупрозрачным цветом аккуратно прописывайте место вокруг блика. Двигаясь к противоположному краю предмета, тон темнеет, пока не появляется тень, а сразу после нее появится рефлекс. Рефлекс тоненькая полоска на самом краю предмета, которая должна соответствовать цвету близлежащего предмета.

Таким образом, предметы оказываются связанными между собой. Для выделения элементов, находящихся на переднем плане, разбавляйте их теплыми тонами, остальные – прописывайте холодными. Главное – все предметы должны гармонировать и не нарушать общего впечатления от картины. Также старайтесь, чтобы отдельные предметы не бросались сильно в глаза или не пропадали из виду.

советский натюрморт натюрморт с кофемолкой натюрморт нежный натюрморт с подсвечником

Читайте также:

1. Академический натюрморт
2. Синий в живописи
3. Желтый цвет в картинах Ван Гога
4. Имприматура в живописи

 

*В статье использованы работы учеников Художественной школы «Вдохновение».

обманка с часами зеленый натюрморт корзина яблок горшочек с луком
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых