Новый год на картинах художников

Предновогодняя пора – особенный период в году. В это время и взрослые, и дети больше мечтают, загадывают желания, готовятся к самой волшебной ночи. Атмосфера праздника всегда воздействовала на людей, в том числе вдохновляла живописцев на красивые, пронизанные духом зимней магии полотна. И сейчас идеальное время для того, чтобы вместе с великими мастерами прошлого погрузиться в мир предвкушения чуда, увидеть их работы и прочувствовать новогоднее настроение на картинах художников.

Новый год новогодняя елка утро Нового года новогодняя ёлка в деревне

Атмосфера подготовки к Новому году в живописи

Как известно, подготовка к событию зачастую оказывается более интересной и волнительной, чем оно само. Поэтому многие художники в своих работах обращались именно к теме предновогодней поры с ее суетой и приятными хлопотами.

Ярким примером является картина русского живописца Бориса Кустодиева «Елочный торг». На ней изображена оживленная площадь, где каждый житель спешит по своим важным предновогодним делам. Кто-то покупает елку, кто-то еще нетерпеливо ждет своей очереди, а кто-то уже бежит домой с подарками.

картина Новый год ель рождественская утро нового года ёлочный торг

Не менее интересный жанровый сюжет можно увидеть на картине Александра Букчури «Рождественский базар». Чтобы вернуться в новогоднюю атмосферу времен Советского Союза, достаточно взглянуть на полотно Татьяны Ереминой. На нем изображены счастливые мама и дочка, покидающие магазин с фигуркой Деда Мороза, угощением для праздничного стола.

В свою очередь Генриетта Роннер-Книп – известная художница-анималистка – показала на своей картине, что не только люди с нетерпением ждут праздника и готовятся к нему.

рождественский базар предновогодние хлопоты котята под елкой Новый год - В. Пименов

Зимние красоты и забавы в новогодних картинах

В России Новый год ассоциируется прежде всего с белоснежными сугробами, легким морозцем, неспешно падающими с неба снежинками. А еще это время кататься на коньках, санках и устраивать зимние побоища. Неудивительно, что Новый год на картинах художников часто показывает именно эти яркие, веселые стороны праздника.

Картина Виктора Михайловича Васнецова «Снегурочка» переносит в сказочный лес, по которому гуляет внучка любимого всеми волшебника Деда Мороза. Пейзаж Константина Юона воспевает великолепие зимы. А картины Сурикова и Ларссона рассказывают о том, как дети развлекаются в новогодние праздники. Взрослые, кстати, тоже на время забывают, что нужно быть ответственными, серьезными, и присоединяются к веселью.

снегурочка к Новому году Миша под елкой волшебница зима

Новый год в живописи

Сочельник также не мог остаться без внимания художников. На одной из картин американского живописца Генри Мослера можно увидеть, что во всех странах мира дети с одинаковым нетерпением и предвкушением чудес ждут зимнего волшебника с подарками. Неважно, какое имя он при этом носит. А Норман Роквелл на своем полотне изобразил тот момент, который воображают все дети, но никто не может застать – приход этого доброго волшебника.

Эпохи сменяют одна другую, но ежегодно в конце декабря в сердце каждого человека замирает надежда на чудеса. Как в детстве, люди загадывают под бой курантов самое сокровенное и от души верят, что Новый год все исполнит. Уже пора готовиться к этому волшебному моменту, а если настроение все еще не праздничное, работы известных художников помогут отыскать ключи к вдохновению и радости.

Санта-Клаус с рождеством рождественский день предновогоднее метро

Читайте также:

1. Международный день акварели
2. Жорж Сёра – основатель пуантилизма
3. Воздушная перспектива. Законы построения
4. Техника «сухая кисть» – рисуем быстро и виртуозно

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

встреча зимы и осени женщины на берегу весна большая вода первый снег
Курс Академический рисунок и живопись для детей