Поп-арт портрет в центре внимания

Стиль поп–арт (англ. pop-art, pop – хлопок; искусство, производящее эффект взрыва, хлопка / также понимается как popular art – популярное искусство), зародившийся во время расцвета эпохи потребления (1950-60-е гг.) в Америке, сейчас переживает свое второе рождение.

Изначально появившийся как ироничная реакция на культурные процессы того времени, стиль сам занял прочное место в культурном пространстве стран Запада и России.

Коллаж Ричарда Гамильтона Моя Мэрилин. Ричард Гамильтон Картина Pin-up. Ричард Гамильтон

Век потребления

Английский критик Лоуренс Эллоуэй впервые употребил слово поп-арт. Ричард Гамильтон же, ставший одной из центральных фигур массового искусства, одним из первых определил его словами: «популярное, преходящее, расходное, недорогое, серийное, молодое, остроумное, сексуальное, бесполезное, гламурное, и Большой Бизнес».

Искусство поп-арта, нацеленное на широкую публику, апеллировало ко всем знакомым образам. Оно использовало известные бренды, героев комиксов, мультфильмов или знаменитостей, не скрывая их под вуалью таинственных символов или объятых туманом философских концепций, а преподнося зрителю на блюдечке. 

Картина Интерьер II. Ричард Гамильтон Картина Fashion plate. Ричард Гамильтон

Этим и объясняется популярность направления. Люди реагировали на узнаваемые элементы и дарили свое внимание такой притягивающей к себе яркой образности. От изобразительного (живописи, графики) поп-арт распространился на все остальные виды искусства.

Процесс оказался достаточно быстрым и выгодным: отраженные на картинах массовые бренды становились еще популярнее, как и художники, их обработавшие. Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Ричард Гамильтон – главные представители направления, которые прославились поп-арт портретами и не только.



Девушка с мячом. Рой Лихтенштейн Голубая обнаженная. Художник Рой Лихтейнштейн Картина Поцелуй. Roy Lichtenstein

Стили поп-арт портретов

Портрет с фотографии, пройдя обработку мастером, может быть перенесен на холст или напечатан в любом из стилей поп-арт:

  • В стиле Энди Уорхола. Портреты, подражающие манере художника, в которой он исполнил всем известные, наполненные контрастных ярких цветов, изображения Мерлин Монро.
  • В стиле «hope» (англ. Надежда). Он обрел популярность после президентской кампании Барака Обамы, где фотография кандидата в президенты имела подпись «HOPE». Портрет исполняется в характерной сине-красно-белой палитре с приглушенными цветами, что выглядит интересно.
Королева Елизавета II. Энди Уорхолл Apple. Художник Энди Уорхолл After Marilyn. Художник Энди Уорхолл
  • В стиле Роя Лихтенштейна. Картина подражает комиксовому изображению середины XX века, с их яркими красками, подписями в белом окошке, лицами крупным планом.
  • В стиле GTA. Цветовая и фактурная обработка делаются в стилистике всем известной игры: герои стоят на фоне городского пейзажа и золотого или лилового закатного неба. Все предметы имеют четко очерченные контуры.
  • В стиле фото-мозаика. Лицо складывается из хитрых комбинаций множества уменьшенных фотографий, фон же выстраивается из копий большего размера.
  • В стиле инк (англ. ink – чернила). Портрет создается из переливов цвета туши / чернил, с добавлением текстур для красоты, фон же остается полностью нетронутым.

    Картина может быть составлена из сочетания нескольких техник, нет границ для воображения.

Банки с супом Кэмпбелл. Andy Warhol Че Гевара. Художник Энди Уорхолл COM. Andy Warhol
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых