Праздник Весны и Труда

День международной солидарности трудящихся в России переживает второе рождение. Если прежде он был неразрывно связан с советским строем, то сегодня общество просто чествует тех, кто трудится на благо своей страны. Первомай в картинах художников чаще всего изображён именно как всенародный праздник.

Однако работа Бориса Кустодиева «Первомайская демонстрация у Путиловского завода», была написана в 1906 г. Вспомним, что до революции 1 мая рабочие выходили на улицы, чтобы отстаивать свои права. Поэтому никакого ликования тут нет и в помине. А красные флаги выглядят как символы борьбы за правое дело.

 

Первомайская демонстрация у Путиловского завода. Борис Кустодиев 1 мая в Одессе. Картина Сергея Луппова

Совсем иным, светлым и радостным чувством наполнены картины Павла Старостина «Первое мая», Сергея Луппова «1 мая в Одессе», Юрия Кугача «1 мая». Свежий весенний ветер, аромат цветов, улыбки… Молодостью и силой веет от людей, изображенных на полотнах. Их трудовой путь только начинается, и столько ещё предстоит сделать!

Александр Дейнека на картине «Стахановцы» запечатлел тех, кто является гордостью рабочего класса, во много раз перевыполняя производственные нормы. Но 1 мая на демонстрацию эти люди вышли не в рабочих спецовках. Мужчины – в светлых костюмах, женщины – в ярких нарядных платьях. Уверенно и гордо идут они, настоящие хозяева своей страны.

 

Картина Первое мая. Юрий Кугач Первое мая. Художник Павел Старостин

Пётр Бучкин на полотне «Всероссийский праздник труда. 1 мая 1920 года» нарисовал людей, сажающих деревца. Очевидно, закладывается новый парк. Дерево, которое мы видим на переднем плане, словно символизирует молодую республику, которой предстоит жить и развиваться.

На картине Исаака Бродского «Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября» наглядно показано, сколь большой поддержкой трудящихся пользуется праздник. Под красными знамёнами идёт нескончаемый поток людей.

 

Стахановцы. Художник Александр Дейнека Всероссийский праздник труда 1 мая 1920 г. Петр Бучкин

А вот Фёдор Модоров свою работу назвал «1 мая у самоедов». Он нарисовал поселение, находящееся где-то на самой окраине России. Ещё лежит глубокий снег, самоеды одеты в тёплую меховую одежду. Но и они вышли отметить Первомай. Вот уж, действительно, как в песне поётся: «От Москвы, до самых до окраин»…





Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября. Исаак Бродский 1 мая у самоедов. Фёдор Модоров

Почти все художники изображают Первомай как общественный праздник. На этом фоне особенно интересна картина Михаила Божия «Мама, парад начинается». Молодая женщина в розовой кофточке и светлой юбке ещё прихорашивается перед зеркалом, поправляет волосы. А сынишка, одной рукой сжимая красный флажок, другой нетерпеливо тянет ее за подол. Нужно поспешить, иначе пропустишь самое интересное – парад.

Первомай в народном сознании неразрывно связан с весной, с обновлением природы. Это прекрасное время, когда так хочется жить и трудиться. И эту светлую радость сумели запечатлеть на своих полотнах художники.

 

Мама, парад уже начался. Михаил Божий Дружба народов. Художник Степан Карпов
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых