Преданья старины глубокой Виктора Васнецова

15 мая исполняется 171 год со дня рождения великого русского художника Виктора Васнецова. Он появился на свет в Вятской губернии, которая – несколько десятилетий спустя – подарит России ещё одного знаменитого сказочника, Александра Грина. Лучшие картины Васнецова написаны на исторические, былинные, сказочные сюжеты: он страстно любил прошлое родной земли, русский фольклор. Прославился живописец и росписью храмов. Мастерством его восхищалась последняя императрица России, Александра Фёдоровна.

Творческий путь

В семье священника, где родился и рос Виктор, детям старались дать хорошее образование. Их учили не только чтению, письму и счёту, но и азам различных наук, а также рисованию. Способный мальчик проводил часы, набрасывая на бумаге пейзажи. Однако отец видел для него другой путь, 10-летнего Витю отдали в духовное училище, после его окончания молодой человек поступил в семинарию. Учёба не прошла даром.

витязь на распутье битва скифов со славянами Баян после побоища

Именно в эти годы юноша заинтересовался богатым прошлым России. Он считал, что облик народа лучше всего отражается именно в исторических картинах. Васнецов принимает участие в росписи кафедрального собора в Вятке, делает иллюстрации к книге пословиц, пишет свои первые картины, сюжеты которых взяты из сельской жизни. Семинарию Виктор не оканчивает – ему страстно хочется рисовать. Он уезжает в Санкт-Петербург и вскоре поступает в Академию художеств.

В годы учёбы он получает ряд наград, в том числе Большую серебряную медаль. Такую оценку получила у наставников его картина «Христос и Пилат перед народом». Признание молодой художник получает и на Всемирной выставке в Лондоне, где представлены два его полотна. Васнецов начинает работать над картиной, которая впоследствии станет одной из его самых любимых – над былинными «Богатырями». Обращается он и к историческим полотнам – битве русских войск с половцами, сражению славян со скифами.

Прощание Олега с конем Богатырь единоборство Пересвета с Челубеем встреча Олега с кудесником

Картины Васнецова начинают покупать известные меценаты того времени – Павел Третьяков и Савва Мамонтов. Виктор Михайлович дружит с обоими. В Абрамцево, усадьбе Мамонтовых, он пишет свою знаменитую «Алёнушку», всю пронизанную русским духом. Также в этом имении – по эскизам Васнецова – строят храм Спаса Нерукотворного. Творчество художника высоко ценила семья последнего русского императора. Александра Фёдоровна была в восторге от росписей Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. Над ними он трудился больше десятилетия. Позже работы Васнецова прославили церкви в ряде городов России.

Сказочный мир художника

С большой нежностью художник относился к поэтичным русским сказкам. Его картины на их сюжеты принесли Васнецову мировую известность.

Баба-яга на ковре-самолете бой Ивана-царевича с трехглавым змеем Воины Апокалипсиса

«Алёнушка»

В Абрамцево были такие места, где человеку с воображением легко представить сказочную героиню. Алёнушка запечатлена в тот момент, когда она сидит над омутом и горюет о братце, который превратился в козлёночка. В глазах девушки читаются глубокая печаль и смирение.

«Иван Царевич на Сером Волке»

На этом полотне изображён огромный сказочный Волк – взгляд у него человеческий, всезнающий. Через мрачный, зловещий лес несёт Волк седоков – Ивана-Царевича и его возлюбленную Елену Прекрасную. И хотя известно, что всё кончится хорошо, зрителя не оставляет тревога. Кажется, царевич так и ждёт нападения врагов.

«Богатыри»

Огромное полотно, размер которого около 3х4,5 м. Знакомые всем с детства Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, герои русских былин, стоят в дозоре, берегут от неприятелей русскую землю. Сам Васнецов говорил, что этот сюжет снился ему с детских лет. А прообразами героев стали вполне реальные люди из народа.

Аленушка Иван Царевич на Сером Волке Богатыри Спящая царевна

«Песнь радости и печали»

Две птицы с прекрасными женскими лицами поют: Сирин – о том рае, который утрачен людьми, Алконост – о рае, которого можно достичь праведной жизнью. Отчаянье и счастье – вот что чувствует зритель, глядя на картину.

«Ковёр-самолет»

Одна из ранних работ художника, которую отвергли промышленники (для них и выполнялся заказ), зато приобрёл Савва Мамонтов. С неё и началась «сказочная серия».

«Три царевны подземного царства»

Очень красивая картина, на которой запечатлены прекрасные женщины, олицетворяющие богатства недр – золото, медь и уголь. Золотая царевна смотрит надменно, у Медной – живой интерес в глазах, а Угольная – застенчива и робка. Хозяйки подземных сокровищ вышли к людям.

Сирин и Алконост ковер-самолет Снегурочка три царевны

«Кощей Бессмертный»

Последнее полотно, написанное Васнецовым, тоже сказочное. На нём мы видим Кощея в окружении сокровищ. Но красавицу-девушку, он завоевать не в силах. Она отворачивается от злодея.

Умер Васнецов в 1926 году. Его прах покоится в Москве, на Введенском кладбище.

Читайте также:

1. Винсент Ван Гог: автопортреты художника
2. Михаил Врубель. Взгляд в бесконечное...
3. Пьер Огюст Ренуар
4. Василий Суриков – художник и историк

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

Кащей Бессмертный Царевна-лягушка Царевна-Несмеяна Сивка-бурка
Курс Академический рисунок и живопись для детей