Растушевка для рисования

Штриховка и растушёвка — это два изобразительных приёма, которые неразрывно связаны друг с другом. Растушёвка в рисовании используется для создания элементов светотени и тональных переходов. Она позволяет создавать мягкие, перистые и даже фотографические эффекты.

Инструменты для растушёвки

Растушевание (растушка) — это, по сути, растирание штриховки. Этот метод применяется в рисунках, созданных мягкими художественными материалами: карандашом, сангиной, пастелью, углем. Для его воплощения, конечно, можно использовать даже собственный палец. Но мы всё же рекомендуем применять специальные приспособления, которые можно купить или сделать самому в домашних условиях.

1. Инструменты для растушёвки
2. Растушка из подручных средств
3. Техника растушёвки

натюрморт с яблоками акварель натюрморт с крынками натюрморт вишня и гранат натюрморт с чайкой

В художественных магазинах есть в продаже готовые инструменты, которые так и называются — растушёвки. Они бывают разными и по виду, и по назначению:

  1. Заострённые палочки. Чаще всего они изготовлены из плотно скрученного бумажного полотна. Обычно растушёвочные палочки продаются наборами — по 3-6 штук разного размера. Но также можно купить и одиночные растушёвки нужного вам диаметра.
  2. Силиконовые кисти. Используются для растушевки цвета. Отлично подходят для работы с пастелью. Кисти могут быть твёрдые и мягкие (жесткость уточняйте при покупке). Обычно они продаются наборами, в составе которых кисти разной формы: округлые и заострённые под разными углами. Эти кисти также можно использовать для моделировочных работ, например, с глиной, пастозной краской, гелем и т. д.
голландский натюрморт греческий натюрморт деревенский натюрморт натюрморт с жабой

Растушка из подручных средств

Самый простой и бюджетный вариант — сделать растушёвочный инструмент своими руками. Для этого можно использовать любой подходящий подручный материал.

  • Замша. Если вдруг у вас есть ненужный кусок замши, из него можно сделать самую лучшую растушку. Нужно вырезать небольшой кусочек в виде трапеции. Приблизительные размеры: 10х6 см. С гладкой стороны замшу намазать клеем и, начиная с большей плоскости, закатать замшу в валик и перевязать. После того, как клей высохнет, заостреные концы зашлифовать наждачкой.
  • Бумага. Это самый доступный материал, который есть в любом доме. Растушёвку из бумаги делают точно по такому же принципу, как из замши. Склеить бумашную растушку можно обычным ПВА.
  • Винная пробка. Конечно, это должен быть натуральный материал. Такую пробку нужно очистить от загрязнений и заточить на конус или клин так, чтобы рабочий конец был обязательным тонким.
городской пейзаж акварелью пейзаж пастелью лес пейзаж маслом пруд с лилиями
  • Вата. Медицинскую вату (не стериализованную) можно использовать кусочками или намотать и зафиксировать на обратный конец кисти. Еще более проще использовать готовые ватные палочки.
  • Косметические аппликаторы. Такие инструменты предназначены для нанесения теней на веко, но на бумаге они справляются с растушёвкой не хуже.

Техника растушёвки

После нанесения штрихов их нужно размазать до получения однородного тона. Этот метод достаточно простой, если придерживаться простых правил. Держать растушку надо под углом. Недопустимо использовать её в перпендикулярном положении относительно плоскости листа. Чтобы добиться естественного тона, растушевывать штрихи нужно вдоль, а не поперёк. Но помните, что если использовать этот метод слишком свободно, то это может разрушить свойства, характерные для рисунка карандашом

старая прялка натюрморт с букетом гуашь дача Морозова

Если конец растушки загрязнился, счистите слой канцелярским ножом, а после этого потрите по чистому листу бумаги. Если грязные растушки не удаётся очистить, всё равно не выбрасывайте — их можно использовать на тёмных участках рисунка. Чтобы понять грани использования растушёвывания в рисунке, непременно посмотрите работы известных художников, потренируйтесь дома, а ещё лучше — записывайтесь на наши курсы! Мы поможем вам мастерски овладеть методом растушёвки!

Читайте также:

1. Ледовое побоище в картинах художников
2. Стиль Стимпанк - альтернативная реальность современной эпохи
3. Техника алла прима: рисовать так, как поют птицы!
4. Техника «сухая кисть» – рисуем быстро и виртуозно

*В статье использованы работы студентов художественной школы «Вдохновение».

Святой Матфей и ангел копия Джон Сноу женский портрет копия
Курс Академический рисунок и живопись для взрослых