Рисуем пастелью: полезные лайфхаки для новичка

Пастельная техника рисования в основном характеризуется легкостью и воздушностью. Многие знаменитые художники прошлого ценили данный материал за широкие возможности, приятную цветовую палитру и возможность исправления рисунка в ходе работы. К любителям пастели можно отнести Леонардо да Винчи, Эдгара Дега, Жана Энгра. Чтобы разобраться, как рисовать сухой пастелью красиво и с удовольствием, необходимо рассмотреть сам материал и особенности его использования.

 

1. Пастель — что это за материал
2. Процесс рисования пастелью
3. Рекомендации как рисовать пастелью

отдыхающий виноградарь кусты сирени мальвы в соломенных шляпках

Пастель — что это за материал

Материал классифицируют на следующие типы:

  • сухая пастель;
  • масляная;
  • восковая.

Первый тип наиболее распространен и пользуется популярностью у художников. Она представляет собой круглые или квадратные в сечении бруски спрессованного пигмента и связующего вещества. Консистенция пастели отличается от цветного мела мягкостью и деликатной фактурой, что позволяет художникам добиваться различных эффектов при изображении пейзажей, портретов, натюрмортов. Новички, желающие освоить различные техники, задаются вопросом, как рисовать сухой пастелью для начинающих. Однако материал отличается удобством в работе и прощает незначительные ошибки на начальных этапах освоения техники.

маленькая прачка луг на опушке леса двор на ферме мужчина лежит на траве

Пастельные цвета считаются нежными и неяркими. Несмотря на это, во многих современных наборах пастели представлены пигменты различной степени насыщенности: от белого до цвета грозового неба. К сухой пастели также относятся пастельные карандаши. Они удобны тем, что не пачкают руки в процессе работы. Также их можно остро заточить для работы над мелкими деталям. Нередко художники совмещают пастель с карандашами.

Процесс рисования пастелью

Как научиться рисовать пастелью без практики? Это невозможно, только практическое знакомство с материалом и регулярные занятия помогут улучшить навыки рисования. Пастелью рисуют на специальной бумаге. Она бывает цветной, многие современные бренды предлагают красивые оттенки: от кремовых до темно-коричневых, синих и черных. Специальная пастельная бумага характеризуется определенной плотностью и часто имеет ярко выраженную текстуру. Некоторые художники предпочитают рисовать на крафтовой бумаге или мелкозернистой наждачке, даже на фактурных акварельных листах.

женщина принимает ванну одуванчики зимой балерины на фоне пейзажа

Специальная бумага для пастели является самым оптимальным вариантом для новичка, так как она представлена широкой цветовой палитрой. Сочетание оттенка листа с гаммой работы позволит сделать картину более воздушной, так как не будет необходимости перекрывать всю поверхность пастелью. На начальном этапе намечать рисунок на бумаге обычным карандашом не рекомендуется. На графит пастель ложится плохо, поэтому серые линии сохранятся в итоговой работе. Лучше использовать с данной целью пастельный карандаш, пастель, сангину или сепию. Важно избегать сильного нажатия на мелок и не делать широкие линии — построения производятся максимально незаметно.

На следующем этапе необходимо распределить основные цветовые пятна с учетом света, полутени и тени. Некоторые художники предпочитают работать от наиболее темных участков к свету, можно поступить наоборот и рисовать от света к тени. Широкие участки можно затушевать, используя боковую поверхность брусочка пастели. К особенностям материала относится тот факт, что его легко можно растушевать на бумаге с помощью пальца, специальной растушевкой или кусочком бумаги.

в кафе городской пейзаж женщина в красном жакете женщина в поле

На этапе уточнения деталей рисунок начинает обретать более ясные очертания. Художник прорисовывает текстуру, делает тени более насыщенными. Можно рисовать штрихами различной длины, точками, пятнами. Красивый эффект получается при наложении одного цвета на другой. Так как пастель является достаточно сыпучим материалом, необходимо продумать защиту для поверхности стола от цветового пигмента. Можно застелить его пленкой, бумагой.

Работа над рисунком обычно осуществляется от общего к частному. Последними, как правило, расставляют яркие цветовые акценты и блики света. Чтобы предыдущие слои пастели не осыпались, можно воспользоваться специальным спреем-фиксативом. Он поможет зафиксировать также и финальный вариант работы. Готовую работу можно оформить с помощью рамки и защитить от внешних воздействий при помощи стекла.

одинокая девушка лошади на водопое цветущая глициния полуденный отдых

Рекомендации как рисовать пастелью

Человеку, впервые в жизни работающему пастелью, следует много экспериментировать, чтобы понять возможности материала. Новичку можно выбрать средний размер работы — в рамках формата А3. Слишком маленький или большой лист потребуют наличия определенных навыков. К ним можно приступить после того, как появится ощущение уверенности в себе и выбранном материале.

Важно поддерживать пастель в хорошем рабочем состоянии — периодически подтачивать мелки, очищать их, если брусочки запачкались другим пигментом. Растушевку можно также заточить и одновременно избавиться от загрязненных участков. Пастель и пастельные карандаши — хрупкие материалы, их нужно беречь от падений со стола, так как они легко ломаются.

женщина в красном тюрбане лодка на пляже подлесок маленькая девочка

Лучше всего хранить их в заводской коробке, в которой есть защитный поролон и специальные выемки для каждого мелка. Можно также запастись кусочком текстиля или салфетками для очищения рук. Для удаления осыпавшегося порошка пастели можно пользоваться широкой кистью с мягким ворсом.

 

Читайте также:

1. Рисование сангиной: история красного мелка
2. Техники рисования гуашью
3. Белый карандаш для рисования: секреты мастерства
4. Техника гризайль в живописи

*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.

женщина в красной юбке в кафе в салоне сумерки
Курс Академический рисунок и живопись расписание для взрослых