Рисунки детей

«Карандаш!» – именно таким было первое слово, которое произнёс малыш Пабло Пикассо. Уже тогда можно было предположить, кем с большой долей вероятности станет сын учителя рисования Хосе Руиса Бласко. Но даже если ваш ребёнок не обозначил своих предпочтений так очевидно, вы можете помочь развить его способности, ведь детство – уникальный период, где закладываются основы всестороннего развития, раскрывается творческий потенциал. Часто дети рисуют на обоях, «пачкают» шторы красками и испытывают от такого самовыражения искреннее счастье: они передают свои впечатления об окружающей действительности!

Теперь задача родителей – направить стремление юного художника в нужное русло. Вручите карандаши, фломастеры, а ещё лучше – запишитесь на подходящий курс в изостудию. И пусть в будущем ваш сын или дочь не станет профессиональным живописцем, увлекательное хобби подарит много приятных часов досуга.

1. В чём польза рисования для детей
2. Как вдохновить детей на рисование
3. О чём говорит детский рисунок
4. Как научиться рисовать

тихий берег натюрморт с Микки Маусом новогодний натюрморт натюрморт с глобусом

В чём польза рисования для детей

И вот ребёнок с восторгом наносит яркие штрихи на бумагу, создавая нечто уникальное. При этом развиваются:

  • память, внимание;
  • мелкая моторика, усидчивость;
  • воображение, способность думать и анализировать;
  • наблюдательность;
  • умение различать красоту окружающего мира.

Постепенно появляется не только удовольствие от процесса, но и желание получить результат, создать нечто особенное. Творческая деятельность полезна ещё и потому, что в итоге формируются самостоятельность, активность, инициативность, исчезает скованность. «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», – писал советский педагог Василий Александрович Сухомлинский.

летний букет девочка в яблоках сказочный город птичка

Как вдохновить детей на рисование

«У твоего брата получилось лучше!», «В прошлый раз ты был старательнее…» – нет ничего хуже таких «мотивирующих» замечаний взрослых. Чтобы поддерживать интерес маленького художника к творчеству, хорошо следовать простым правилам. Хвалите находки ребёнка, а не его самого. Избегайте резкой критики. Не принуждайте к занятию рисованием, а лучше заинтересуйте, чтобы ребёнок сам захотел удобно устроиться за столом и взять лист бумаги.

Находите положительную динамику в творчестве и покажите неподдельное восхищение результатом. А в целом – подарите маленькому человеку осознание авторского голоса. Творческое развитие в дошкольном и школьном возрасте – один из важных ключиков успеха ребёнка по жизни.

портрет девушки панда лиса и лисенок собачка

О чём говорит детский рисунок

Тревожные родители любят искать скрытые смыслы в творчестве своего чада. Действительно, зачастую малыш неосознанно запечатлевает на бумаге эмоции, новые впечатления, переживания. Так, по расположению членов семьи можно сделать некоторые выводы об их взаимоотношениях. Нет ли «изгоев»? На каком расстоянии друг от друга изображены родные? Кто находится ближе всех к ребёнку? Попробуйте также оценить общее настроение рисунка: позитивное, агрессивное, грустное, хаотичное?

Но не стоит трактовать каждую активность однозначно. Всякий раз, когда у вас возникает желание срочно бежать с ребёнком по всевозможным специалистам после увиденного в альбоме для рисования, вспоминайте такой шуточный случай. Психолог вызвал мать в школу и отчитал за недостаточное внимание и любовь к дочери, продемонстрировав доказательство: девочка изобразила свою семью, но мамы там не было! Недоумевающая женщина спросила о причине такого избегания у дочки, на что получила ответ, что она ещё не может хорошо рисовать, а мамочка просто слишком красивая!

натюрморт с цветами деревенский натюрморт гуашь речная долина зарисовка собаки

Как научиться рисовать

Начало любого дела всегда волнительно, согласны? Пожалуй, лучшее решение – дать базу, на которой будет строиться дальнейшее постижение художественной грамоты, в школе с академическим подходом в преподавании. Так, курсы изостудии «Вдохновение» организованы в зависимости от возраста учеников – для 7-9 лет, 10-12, 12-15. Кроме того, обучение строится поэтапно: от I до III ступени – в зависимости от навыков.

А ещё мы мотивируем детей развиваться даже не выходя из дома: например, в период самоизоляции состоялся конкурс «Рисуем дома. Моя мечта». Победители были награждены денежными призами. Кстати, впереди – ещё не одна возможность посоревноваться! Знаете, что нужно для того, чтобы научиться хорошо рисовать? Желание – и больше ничего! Если вашему ребёнку доставляет удовольствие отражать на бумаге свои впечатления и идеи, подарите ему возможность развить талант!

букет пастель медвежата лошади сладкий натюрморт

Читайте также:

1. Техники рисования для детей
2. Арт-терапия для детей не имеет противопоказаний
3. Дети в живописи современных художников
4. Творить и удивлять: техники рисования для детей
5. Уроки рисования для детей: домашнее хобби или специальные курсы?

 

*В статье использованы учебные работы студентов Художественной школы «Вдохновение».

 

на закате зима оригинальный набор Париж
Курс Академический рисунок и живопись для детей